channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Бездомный

Просыпаюсь от того, что затекла рука, и еще от того, что кто-то меня дергает за плечо. Продираю глаза, вижу над собой сначала серый берет полицейского, а затем и собственно лицо его обладателя. Сладко потягиваюсь и продолжаю его удивленно созерцать.

- Ты чего здесь разлегся? Бездомный? – спрашивает меня полицай. Я озираюсь и припоминаю – вчера напился изрядно и каким-то макаром принесло меня на набережную. Сплю на лавке, а сейчас уже утро, скоро честные граждане выйду на улицы. Патрульные убирают мусор, чтобы не мозолил глаза туристам.

- Не, устал просто. – отвечаю я и сажусь прямо. Передо мной двое измученных нарзаном копа, в слегка помятой форме, у одного из них рубашка с трудом застегивается на животе, и между пуговиц видно белую майку. Второй, тот, что пытается меня допрашивать, худой черный парень приблизительно моего возраста, может немного постарше, продолжает теребить меня за плечо. Я раздраженно отмахиваюсь и говорю им по-испански. – Есть вода? Очень пить хочется.

Худой смотрит на меня со зверским выражением лица и недвусмысленно тянется к дубинке.

- Какая еще вода! Документы давай! – возмущается он.

Я молча лезу в карман джинсов и достаю паспорт и миграционную карту. Коп буквально вырывает их у меня из рук и внимательно изучает.

- Ruso? – удивленно смотрит он на меня, сверяя фотографию в паспорте с натурой. Показывает документы напарнику, тот тоже долго вглядывается в фото, пытаясь сопоставить побритого и постриженного молодого человека на фотографии с почерневшим на солнце, потасканным и щетинистым кубинцем.

- Ага, - киваю я и начинаю ржать, - русо туристо, облико морале. Ну что, похож?

- Похож, - вздыхает толстый и протягивает мне паспорт, - хорошо говоришь по-испански, где учил?

- В МГУ, - отвечаю я, встаю и отряхиваюсь. Тощий черный явно недоволен тем, что я так легко отделался, но толстый начинает что-то быстро шептать ему в ухо, так, что я не в силах разобрать. Тощий завелся, начал затирать о бродяжничестве, задержании, нелегалах. Толстый товарищ, старший по званию, отмахивается от него и снова обращается ко мне.

- Молодец. Виза почему не продлена?
- Так еще ж неделя есть.
- Ты поторопись, чтобы не было проблем. А теперь проваливай, нельзя здесь, домой иди, где ты живешь?
- На Кампанарио.
- Вот и проваливай к себе на Кампанарио, если не хочешь , чтобы мы тебя задержали.

- Спасибо, товарищ! – я весело отдаю ему честь, улыбаюсь широко и искренне и направляю стопы к ближайшему кафе, чтобы умыться и привести себя в нормальный вид. А то и правда, загремлю в каталажку, а мне там и в прошлый раз не понравилось. Ничего страшного, но есть не дают и отнимают мобильники. Зато однажды я там повстречал замечательного персонажа, хоть картину с него пиши – это был настоящий старый кубинец, Рауль его звали, и он мог много чего порассказать, постоянно поминал добрым словом развалившийся Советский Союз и травил похабные анекдоты про копов. Мы с ним подружились, он пообещал познакомить меня с дочкой и торжественно заявил, что его дом для меня всегда открыт. Потом меня выпустили, после выяснения личности, а его – нет.

Этот привод был хороший, а вот последний раз – нет, не понравилось. Тогда я загремел за драку на дискотеке, и документов у меня при себе не было, а подрался я с русским, поэтому и отношение ко мне было соответствующее. Копы решили, что я местный. Местным не то, чтобы драться, им даже разговаривать с иностранцами противопоказано. Хорошо, что Андрей меня быстро вытащил, иначе просто жопа. Даже то, что я материл их на чем свет стоит на родном, русском языке и распевал гимн РФ во все горло, не сразу помогло установить мою национальную принадлежность  - полицейские решили, что я валяю дурака. А паспорт, который Андрюха привез из дома, смог, ну как обычно.

Вот, а теперь иду я к кафе, на улице зябко, семь утра, народу мало, в основном только местные. С моря несет сыростью, запахом соли и немножко тухлятиной. Мне хочется есть и пить, пить – больше, потому что вчера я сильно нализался и теперь меня мучает похмелье. Нализался потому, что Хосе – мой работодатель и он же домовладелец, меня выставил как с работы, так и из квартиры. В принципе я мог бы поселиться у Андрея в касе, той самой, что на Кампанарио, и проблем бы не было. Но мне нравилось работать у Хосе, а он меня выгнал. И я обиделся. Ему, видите ли, русский иммигрант доставляет много хлопот. А какие со мной хлопоты? Я подрабатывал у него в автосервисе, я же в отечественных хорошо разбираюсь, а он мне скидывал пару куков с квартплаты, и кормил бесплатно ужином.

Tags: моё, проза, текст
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments