channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Россия сегодня отмечает день памяти умерших от СПИДа

Россия сегодня наряду с другими странами отмечает День памяти умерших от СПИДа.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Делается это для того, чтобы не только почтить память умерших, но и чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире. В России проблема СПИДа и ВИЧ стоит так же остро, как и в других странах. Так, за 2015 год было зарегистрировано 93 тысячи новых больных, а всего на данный момент в стране проживают 793 тысячи человек с этим диагнозом. Это официальные данные, а представьте, сколько ещё человек живут и даже не догадываются, что могут быть больны.

Как известно, наиболее часто заразиться можно при сексе и через иглу наркомана. Поэтому, мальчики и девочки, лучше один раз разориться на гондоны, чем потом жалеть всю жизнь. Лучше своевременная профилактика ВИЧ, чем потом его лечение. ВИЧ-инфекиця, кстати, лечится, и вполне удачно. Например у нас в стране за последние 10 лет с 3% до 37% увеличился охват тех, кто находится на диспансерном наблюдении. В планах врачей - уже в течение ближайшего года выйти на 60%, и потом к 2020 году до 90%. В этом случае можно будет предотвратить распространение инфекции от уже ВИЧ- инфицированных.

По словам министра здравоохранения, Вероники Скворцовой, уже через три недели после начала терапии человек становится незаразным для окружающих. "Он может вести нормальный образ жизни, иметь семью, рожать здоровых детей. Это сохраняет жизнь на многие десятилетия".

Мне кажется, это главное для таких больных. У многих в голове засел стереотип, что ВИЧ - это приговор. С больным человеком перестают общаться, пренебрегают им, словно он какой-то прокажённый. А между тем именно поддержка близких помогает бороться с болезнью ничуть не хуже лекарств.

Tags: Россия сегодня, борьба со спидом, вич инфекция, внешняя политика России, день памяти умерших от спида, здоровье нации, лечение вич, новости России, профилактика вич
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments