Россия сегодня наряду с другими странами отмечает День памяти умерших от СПИДа.
Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.
Делается это для того, чтобы не только почтить память умерших, но и чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире. В России проблема СПИДа и ВИЧ стоит так же остро, как и в других странах. Так, за 2015 год было зарегистрировано 93 тысячи новых больных, а всего на данный момент в стране проживают 793 тысячи человек с этим диагнозом. Это официальные данные, а представьте, сколько ещё человек живут и даже не догадываются, что могут быть больны.
По словам министра здравоохранения, Вероники Скворцовой, уже через три недели после начала терапии человек становится незаразным для окружающих. "Он может вести нормальный образ жизни, иметь семью, рожать здоровых детей. Это сохраняет жизнь на многие десятилетия".
Мне кажется, это главное для таких больных. У многих в голове засел стереотип, что ВИЧ - это приговор. С больным человеком перестают общаться, пренебрегают им, словно он какой-то прокажённый. А между тем именно поддержка близких помогает бороться с болезнью ничуть не хуже лекарств.
Journal information