channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Иносми жгут: оказывается, это президент РФ заставляет людей читать классику

Я как закоренелый книжный червь не мог не написать об этой новости: Путин заставляет россиян читать классическую литературу, а не современных авторов. Такой заголовок вынесла на свои страницы британская Guardian. Преамбула такова, что недавний социологический опрос показал, что подавляющее большинство россиян отдают предпочтение русской классике. Вот ведь ужас, не правда ли?!

Короче, Guardian проявила чудеса гибкости и так притянула писю к носу, что я даже позавидовал. Автор статьи умозаключил, что мнение россиян есть заведомо "одобренное властями" мнение. Типа, это противоестественно, что первенство в литературном списке досталось Толстому, Достоевскому и Пушкину. Равно как и то, что список получился «почти исключительно мужским»: в нем едва ли найдется несколько женских имен. Неужели это лучшее, что есть в русской литературе? Неужели труды современных авторов или русских писательниц не стоят прочтения? – недоумевает британская газета. Еmancipéе, блядь.

Серьёзно, лично я из своего списка не могу назвать ни одной бабы, которая бы вошла в список лучших отечественных авторов. Проще говоря, таких баб просто нет.

Правда, грешным делом вспомнили и недавнюю нобелевскую лауреатку Светлану Алексиевич, точнее дамочку, которая перевела её "Чернобыльскую молитву" на английский. Так вот, сея переводчица заявляет, что в современной России сохраняется советское влияние на умы. «В наше время российская публика тяготеет к искусству, которое не противоречило бы политической линии страны», говорит она. А я бы поспорил. Дело тут вовсе не в политической линии страны, а классическом российском образовании, которое даёт сто очков вперёд сомнительной болонской системе.

Не буду огульно хаять всех современных авторов типа Акунина, Пелевина и прочих Минаевых, однако то, что они и рядом не стояли с Толстым, Пушкиным, Гоголем и Чеховым, это непреложный факт. И я готов плюнуть в лицо каждому, что скажет мне обратное. Современный прозаик измельчал, и политика Путина тут совершенно ни при чём.

Tags: Владимир Путин, новости Путин, политика Путина, президент РФ, против Путина, русская классика, русская литература, это Путин виноват
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments