Я почти что дожил до тридцатника, и всё это время был на сто процентов уверен, что Нидерланды и Голландия - это те же яйца, только в профиль. Меня этому даже на уроках страноведения учили. Ан нет, яйца оказались разные, а Голландия оказалась провинцией Нидерландов, а я сам оказался неучем и лошком.
Вот как всё обстоит на самом деле:
Голландия - провинция Нидерландов. Удивительно, но это - факт. Одна из провинций. Вернее, две. Потому что различают Северную Голландию и Южную. Северная часть данной местности территориально обособилась еще в шестнадцатом веке. Южная – значительно позже, в конце восемнадцатого. С шестнадцатого по восемнадцатый век Голландия – самая важная провинция удивительной страны, наиболее развитая по многим показателям. Она была известна всем государствам, которые имели торговые отношения с Нидерландами. Вот и величали всю территорию в целом «Голландией».

Русские люди тоже мало задумывались, чем отличается одно название от другого. Широко распространилось в обиходе славян «Голландия» после визита Петра Первого в северную страну. Русский царь восхвалял только технически развитую часть страны. Название всего государства в своих рассказах даже не упоминал. Укоренению «неправильности» в русских умах способствовали писатели и поэты. Так осталось и по сей день (да, после этого мне стало немного лучше).

Некоторая доля справедливости здесь есть. Взять хотя бы столицы Нидерландов, официальную и неофициальную. Официальная столица – Амстердам – находится в Северной части страны. Здесь монарх присягает на верность Конституции. Неофициальная, фактическая – Гаага – в Южной. Здесь находится королевская резиденция, заседает Правительство, находятся многие иностранные посольства. То есть, самые важные события Нидерландов происходят именно в провинциях Голландии.

В итоге получается, что в официальных речах, документах надо называть эту страну «Нидерланды». На туристических сайтах, в художественной литературе, в музее живописи, в цветочном магазине – «Голландия». Кстати, второе название используется больше русскоязычным населением, нежели иноговорящими людьми.
Journal information