channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Categories:

Моя жизнь никогда не будет прежней: Голландия и Нидерланды

Я почти что дожил до тридцатника, и всё это время был на сто процентов уверен, что Нидерланды и Голландия - это те же яйца, только в профиль. Меня этому даже на уроках страноведения учили. Ан нет, яйца оказались разные, а Голландия оказалась провинцией Нидерландов, а я сам оказался неучем и лошком.

Вот как всё обстоит на самом деле:

Голландия - провинция Нидерландов. Удивительно, но это - факт. Одна из провинций. Вернее, две. Потому что различают Северную Голландию и Южную. Северная часть данной местности территориально обособилась еще в шестнадцатом веке. Южная – значительно позже, в конце восемнадцатого. С шестнадцатого по восемнадцатый век Голландия – самая важная провинция удивительной страны, наиболее развитая по многим показателям. Она была известна всем государствам, которые имели торговые отношения с Нидерландами. Вот и величали всю территорию в целом «Голландией».

Русские люди тоже мало задумывались, чем отличается одно название от другого. Широко распространилось в обиходе славян «Голландия» после визита Петра Первого в северную страну. Русский царь восхвалял только технически развитую часть страны. Название всего государства в своих рассказах даже не упоминал. Укоренению «неправильности» в русских умах способствовали писатели и поэты. Так осталось и по сей день (да, после этого мне стало немного лучше).

Некоторая доля справедливости здесь есть. Взять хотя бы столицы Нидерландов, официальную и неофициальную. Официальная столица – Амстердам – находится в Северной части страны. Здесь монарх присягает на верность Конституции. Неофициальная, фактическая – Гаага – в Южной. Здесь находится королевская резиденция, заседает Правительство, находятся многие иностранные посольства. То есть, самые важные события Нидерландов происходят именно в провинциях Голландии.

В итоге получается, что в официальных речах, документах надо называть эту страну «Нидерланды». На туристических сайтах, в художественной литературе, в музее живописи, в цветочном магазине – «Голландия». Кстати, второе название используется больше русскоязычным населением, нежели иноговорящими людьми.

Tags: Голландия, Нидерланды, прозрение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments