channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Конгресс США передумал на счёт финансирования "Азова"

Как изволил выразиться однажды Барак Обама, Америка - страна законов. То есть, всё в этом тридевятом государстве происходит в соответствии с действующим законодательством. А если нет, то необходимые законы моментально пишутся. Так, прошлым летом Конгресс США одобрил так называемую поправку Коньерса-Йохо. Эта поправка запрещала финансирование любых программ обучения для украинского добровольческого батальона "Азов" из-за его неонацистского характера, а также запрещала поставку ЗРК на Украину и в Ирак. Хорошая поравка, я бы даже сказал, отличная!

Однако полгода спустя, буквально на днях Пентагон продавил-таки отмену этой поправки. Прикрылись, как водится, по-красоте: дескать, в США уже существует так называемый закон Лихи (англ. "Leahy Law"), который запрещает внешнеполитическому и оборонному ведомствам оказание военной помощи группировкам, нарушающим права человека. С одной стороны, правильно - зачем плодить законы, если они по сути друг друга дублируют?

Но есть и другая сторона: в законе Лихи есть хитрожопая лазейка - он относится только к тем группировкам, о которых госсекретарь США имеет достоверную информацию, подтверждающую совершенные ей насилие и нарушения прав человека. Госдепартамент никогда не признавал таких сведений об "Азове", а значит, его финансирование нельзя заблокировать этим законом.

Ну конечно Госдепартамент не признавал ничего такого, потому что что он, что эти малохольные наблюдатели ОБСЕ всю дорогу старательно закрывали глаза на бесчинства, творимые националистическими батальонами на юго-востоке Украины. Короче, распространить закон Лихи на батальон "Азов" нельзя, поэтому ребята Коньерс и Йохо и пролоббировали эту поправку.

Но недолго музыка играла, Минобороны США очень хочет влезть в украинский конфликт, особенно с тех пор, как тот начал постепенно затихать. Поправка отменена, денежки могут снова свободно поступать в Незалежную, а там уже "действуем согласно плану", то бишь создаём неспокойную ситуацию на границе с Россией. А разве не на это нацелена политика США?

Tags: Пентагон, США, Штаты, батальон азов, конгресс США, новости США, политика США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment