channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

"Сегодня мне 29. А 30 уже не будет..."

Не пугайтесь за моё здоровье, это всего лишь цитата из фильма.

С этих слов начинает свою историю молодой человек по имени Джеймс. Самым обыкновенным тоном, без слёз и пафоса, потому что "во всём этом нет ничего трагичного". Он болен раком на завершающей стадии, испытывает постоянную боль и с трудом может ходить. Но это не мешает ему отправиться с друзьями в путешествие всей своей жизни. Знакомый мотив, правда? фильм "Третья звезда" - своеобразный "Достучаться до небес" по-английски. С той лишь разницей, что герои Швайгера и Лиферса мечтают увидеть море и умереть, а герой Бенедикта Камбербэтча мечтает увидеть море чтобы умереть.


Завтра я пойду поплавать, доплыву до середины залива и не вернусь. Я знаю, что это абсолютно чудовищно, но я прошу отпустить меня. Чем станет моя жизнь из-за боли, из-за лекарств от боли и лекарств от побочных эффектов других лекарств? Вы скажете моим родителям, что проснулись утром и увидели, что меня нет, пошли искать на берегу и заметили что-то в море. Вы вытащили меня, но было уже поздно. Я никогда не чувствовал себя таким живым и хочу покончить со всем сейчас. Хочу наконец хоть что-то довести до конца. Я поплыву, и море заберёт меня. Выбор сделаю я. Я хочу быть в сознании до конца. Хочу что-то почувствовать, даже если это будет резь от воды в лёгких. Хочу почувствовать эту борьбу. Почувствовать что-то громадное и страшное... и смелое.



Этот фильм о выборе. Фильм о выборе, который каждый должен делать для себя сам. И о том, во что может обернуться твоя жизнь, если ты боишься сделать выбор. Друзья Джеймса - Дэйви, Майлс и Билл - тридцатилетние, и переживают тот самый злополучный "кризис среднего возраста". Майлс никак не решится стать писателем, хотя его книга уже два года как написана. Дэйви снимает дурацкие телешоу и живёт с нелюбимой девушкой. А Билл попросту считает себя ничтожеством, и ввязался во всю эту авантюру лишь бы оказаться кому-нибудь нужным.

Джеймс вынужден наблюдать, как каждый из его лучших друзей тратит попусту бесценные мгновения жизни в то время, как самому ему остались считанные дни существования, полного страданий.

"Я не хочу умирать. Мне нужно больше времени. Мне бы ваши жизни, которые вы тратите на бессмысленное потребление... Я столько хотел сделать. Я собирался быть особенным…» кричит он в отчаянии и гневе. В эту секунду понимаешь, как тебе повезло, что ты живой. Что ты ещё что-то можешь. И в то же время, как же становится стыдно, за бездарно упущенные возможности, несказанные слова, напрасные обиды, впустую прошедшие дни.

Удивительно, как фильмы о смертельно больных людях учат нас жизни. "Третья звезда" один из таких, он обладает всеми признаками качественной английской драмы: вечная тема, шикарный актёрский состав, замечательный саундтрек и унылые загородные пейзажи.

Tags: Третья звезда, кино, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments