Ханука - это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.
Происхождение Хануки связано с историческими событиями, происходившими во II веке до н.э. В те времена Иудея находилась под властью греко-сирийских захватчиков. Греки считали свою культуру величайшей и пытались силой навязать ее еврейскому народу. В результате вспыхнуло восстание, которое возглавило семейство Хасмонеев – пять братьев, позже получивших прозвище Маккавеи. После двух лет сражений повстанцы освободили Иерусалим, очистили оскверненный греками Храм и торжественно его освятили. Случилось это 25-го кислева по еврейскому календарю. Празднование, как и положено при освящении Храма, длилось восемь дней. А затем стало повторяться из года в год. Так появился на свет радостный праздник Ханука. По крайней мере, именно так об этом рассказывает первая книга Маккавеев, дошедшая до нас в составе греческого перевода Библии – Септуагинты.
У Талмуда, однако, имеется своя версия событий. По талмудическому преданию, праздник был установлен в память о чуде: греки, захватив Храм, осквернили все имевшееся там масло, и освободители-Маккавеи нашли лишь один чистый кувшинчик, которого должно было хватить на один день горения. Но случилось чудо, и найденное масло горело целых восемь дней. В честь этого чуда, согласно Талмуду, мы и отмечаем сегодня Хануку.
Так или иначе, основной традицией праздника является зажигание ханукальных свечей, устанавливаемых в особом светильнике, именуемом ханукия. Делают это по нарастающей все восемь дней: в первый день – одну свечу, во второй – две, и так далее – вплоть до восьми в последний день. Заповедь эта относится ко всей семье, включая женщин. Зажженный светильник ставят у входа в дом, а те, кто живет в многоэтажном доме – у окна, выходящего на улицу – так, чтобы он был виден издалека как можно большему числу людей, ради прославления чуда.
А вот вам задорное и доброе поздравление с Ханукой от известного на Западе (да и унас тоже, чо уж там) еврейского исполнителя Matisyahu.
Journal information