channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Categories:

Устойчивость информационного общества под угрозой. Крушение самолёта над Синаем и ролики ИГИЛ

Трансформация постиндустриального общества в информационное произошла вследствие интенсивной компьютеризации и информатизации общественной и экономической жизни. Новый этап научно-технического прогресса имел необычайную глубину и размах. Он почти полностью изменил нашу жизнь и породил ряд совершенно новых явлений. Недаром его чаще называют компьютерной и информационной революцией.

Первоначально информационное общество утвердилось на Западе: в Японии, США и Западной Европе. Но, учитывая глобализацию, сейчас и мы живём в тех же условиях: всё завязано на информации, её производстве, обработке и реализации. Мы только и заняты тем, что толкаем друг другу высшую ступень информации - знания. "Knowledge is power", пришло к нам из Америки. В знании действительно сила, но есть и оборотная сторона медали, и даже соответствующая поговорка на этот счёт - "Ignorance is bliss" (неведение - благо).

Дело в том, что одним из крайне неприятных аспектов информатизации общества является утрата информационным обществом устойчивости. Из-за возрастания роли информации малые группы могут оказывать существенное влияние на всех людей. Такое влияние, например, может осуществляться через террор, активно освещаемый СМИ. Средства массовой информации не просто так окрестили четвёртой властью:

"Как вы новость подадите, так её и понесут"

Современный терроризм — это одно из следствий снижения устойчивости общества по мере его информатизации. За примерами далеко ходить не надо. Недавняя авиакатастрофа над Синайским полуостровам надолго выбила многих россиян из колеи. Благодарить за это можно СМИ, активно муссировавшие новость. Cтыдно признаться, но многие из них в своей тяге к смакованию чужого горя уподобились бесславным карикатуристам из "Charlie Hebdo": что для одних, что для других - ничего святого. Но это тема для отдельной дискуссии.

Тем временем на смену злополучному рейсу пришли новые страшилки. В сети появился ролик, якобы снятый террористической группировкой «Исламское государство". В пятиминутном видео на фоне сменяющих друг друга сцен кровавой резни звучат угрозы в адрес России за то, что она оказала военную поддержку Сирии. И реки крови прольются, и Кремль (или Крым) будет их, так поют на чистом русском террористы. В этот раз надо отдать журналистам должное, они усомнились в достоверности этого ролика и не стали его тиражировать. Сейчас видео активно удаляется из сети, а интернет-сообщество занялось расследованием.

По одной из лидирующих версий данный ролик ИГИЛ не что иное, как фейк. На это указывает и якобы подозрительная схожесть мелодии с песней Валерия Леонтьева (как шутят в соцсетях), и тот факт, что выход ролика практически совпал с недавней информационной атакой на российские соцсети. На Западе всё чаще озвучивается версия, что крушение самолёта - дело рук террористов. И в этой связи набирает популярность версия, что данный ролик - это провокация Запада и попытка деморализовать российское общество. Как было сказано выше, для информационного общества характерна крайняя неустойчивость, поэтому такая версия вполне имеет резон (особено если учесть, что наши отношения с Западом оставляют желать лучшего). Нагнетать обстановку, делать регулярные вбросы и сеять панику - довольно эффективный способ насолить противнику.

Но как бы то ни было, пока нет ни доказательств, что это видео действительно принадлежит ИГ, ни опровержений, лучше отнестись к этому со здоровой долей скепсиса.

Tags: Запад, Исламское государство, Шарли Эбдо, крушение самолета, масс-медиа, отношения с Западом, планы Запада, политика Запада, ролики игил, терроризм в СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments