channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Categories:

FM-2030

Это не название радиоволны и не модель какого-нибудь аппарата, это человеческое имя. Так звали жившего в двадцатом веке писателя-фантаста Ферейдуна М. Эсфендиари. Имя FM-2030 он взял себе в надежде на то, что ему удастся прожить как минимум 100 лет, и в 2030 году отпраздновать свой сотый день рождения. Вот такой интересный малый был. Кстати, умер он в 2000 году, прилично не дотянув до своего столетия.

FM-2030 был весьма интересным человеком. Он много путешествовал по миру и обучался в разных странах, благодаря чему научился говорить на французском, арабском, иврите и английском. Также это дало FM-2030 более широкий взгляд на человечество и ощущение себя как гражданина Мира. Он считал понятие национальности ненужным. «Не бывает незаконных иммигрантов, бывают только неуместные границы», — говорил он.

В своей писательской деятельности он сконцентрировался на проблемах будущего. «Я человек XXI века, который случайно появился на свет в 20-м», — говорил он. «Я жутко скучаю по будущему». Что ж, я понимаю его, как никто другой, самому в настоящем никак не живётся. Будучи известным как «хронический оптимист», FM-2030 рисовал картины будущего с неограниченными источниками энергии. Он также верил, что синтетические органы и части тела могут сделать неуместным понятие средней продолжительности жизни, и к 1974 писал о физическом долголетии и видах на бессмертие. «У меня нет возраста. Я рождаюсь и рождаюсь заново с каждым днём. И намереваюсь жить вечно. И если не случится непредвиденного, скорее всего буду», — говорил он. Как мы видим, не получилось.

FM-2030 заложил фундамент трансгуманизма своими книгами «Optimism One» в 1970, «Up-Wingers» в 1973 и «Telespheres» в 1977. «„Up-Wingers“ — это те, кто призван помогать ускорению сдвига к новому историческому эволюционному уровню», — говорил он. В 1989 FM-2030 повел трансгуманистическое движение вперёд своей книгой «Are You a Transhuman?» («Трансчеловек ли ты?»), которая содержала множество плодотворных идей. Книга определяла транслюдей как новых существ, проистекающих из современных прорывов в науке и технике.

К сожалению, в возрасте 69 лет, писатель скончался от рака поджелудочной железы и был крионирован компанией Алькор (Alcor Life Extension Foundation) в городе Скоттсдейл, Аризона, где находится по сей день. Не знаю, зачем это было сделано: замораживать человека нужно было, пока он жив, в надежде когда-нибудь его разбудить. А от замороженного трупа толку мало... но, им виднее, наверное.

Tags: fm-2030, интересное, писатели, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “писатели” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments