Это не название радиоволны и не модель какого-нибудь аппарата, это человеческое имя. Так звали жившего в двадцатом веке писателя-фантаста Ферейдуна М. Эсфендиари. Имя FM-2030 он взял себе в надежде на то, что ему удастся прожить как минимум 100 лет, и в 2030 году отпраздновать свой сотый день рождения. Вот такой интересный малый был. Кстати, умер он в 2000 году, прилично не дотянув до своего столетия.
FM-2030 был весьма интересным человеком. Он много путешествовал по миру и обучался в разных странах, благодаря чему научился говорить на французском, арабском, иврите и английском. Также это дало FM-2030 более широкий взгляд на человечество и ощущение себя как гражданина Мира. Он считал понятие национальности ненужным. «Не бывает незаконных иммигрантов, бывают только неуместные границы», — говорил он.
В своей писательской деятельности он сконцентрировался на проблемах будущего. «Я человек XXI века, который случайно появился на свет в 20-м», — говорил он. «Я жутко скучаю по будущему». Что ж, я понимаю его, как никто другой, самому в настоящем никак не живётся. Будучи известным как «хронический оптимист», FM-2030 рисовал картины будущего с неограниченными источниками энергии. Он также верил, что синтетические органы и части тела могут сделать неуместным понятие средней продолжительности жизни, и к 1974 писал о физическом долголетии и видах на бессмертие. «У меня нет возраста. Я рождаюсь и рождаюсь заново с каждым днём. И намереваюсь жить вечно. И если не случится непредвиденного, скорее всего буду», — говорил он. Как мы видим, не получилось.
К сожалению, в возрасте 69 лет, писатель скончался от рака поджелудочной железы и был крионирован компанией Алькор (Alcor Life Extension Foundation) в городе Скоттсдейл, Аризона, где находится по сей день. Не знаю, зачем это было сделано: замораживать человека нужно было, пока он жив, в надежде когда-нибудь его разбудить. А от замороженного трупа толку мало... но, им виднее, наверное.
Journal information