channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Categories:

По пятам. Временной парадокс Роберта Хайнлайна

Вчера посмотрел новую серию Докты. Старый прохиндей упомянул от таком явлении, как the Bootstrap paradox. Велел погуглить, хотя я и сам бы загуглил, ведь я любознательный. И да, немного гикнутый.

Короче говоря, представьте себе путешественника во времени, который очень любит Бетховена и решает отправиться в прошлое, чтобы встретиться со своим героем. Однако по прибытии, он обнаруживает, что у Бетховена и в мыслях не было сочинять никакую музыку. Сидит себе, хуи пинает, тетерев. Вы представляете, какая трагедия? Ведь любимая "Симфония №5" так и не будет написана! В отчаянии путешественник во времени решает переписать все свои любимые мелодии для Бетховена. Мол "смотри! смотри, какая прекрасная музыка!", дабы вдохновлённый гений сел уже за работу. План удался. Несколько веков спустя, некий путешественник во времени слушает своего любимого композитора, Бетховена, и решает отправиться в прошлое, чтобы встретиться с самим композитором...

Возникает вопрос: кто на самом деле написал Пятую симфонию Бетховена?

Это онтологический парадокс, названный по имени рассказа Роберта Хайнлайна "По пятам" ("By his Bootstraps"), который написал много классических научно-фантастических романов в том числе Starship Troopers.

Или вот ещё классический пример, парадокс убитого дедушки:

Предположим, что человек с помощью машины времени отправился назад в прошлое и убил своего биологического деда до того, как последний встретил бабушку путешественника. В результате один из родителей путешественника (и, как следствие, сам путешественник) никогда бы не был рождён. Это означает, что он в конечном итоге не мог бы путешествовать во времени, что, в свою очередь, означает, что его дед остался бы жив и путешественник был бы рождён, а это позволило ему путешествовать во времени и убить своего дедушку. Таким образом, каждая возможность подразумевает отрицание самой себя, создавая логический парадокс.

Проще говоря, кто убил деда?

Вариант его разрешения следующий: тот факт, что путешественник во времени живёт в настоящее время, означает, что он просто не стремится убить своего прародителя. Это означает, что можно действовать с полной свободой, поскольку что бы вы ни делали в прошлом, вы не сможете изменить настоящее, потому что его последствия уже ощущаются.
Tags: bootstrap paradox, doctor who, wibbly wobbly timey wimey, Бетховет, путешествия во времени
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments