channel_sk1n

Category:

Песков рассказал о развитии квантовых коммуникаций в РФ

В России полным ходом развивают квантовые коммуникации. Как отметил представитель президента РФ Дмитрий Песков, в скором времени квантовые линии будут активно использоваться в промышленности.

«Это горизонт, я думаю, 10-15 лет. Но позвонить по квантовым линиям из офиса в офис можно уже сейчас», - процитировали СМИ слова Пескова.

Для начала стоит поподробнее рассказать о квантовых сетях. Они обеспечивают безопасную передачу зашифрованных данных, причем в больших объемах. Другими словами, это безопасная линия связи, работающая по технологии кодирования и передачи данных в квантовых фотонах. Если кому-то придет в голову прослушать разговор по этому линии, то собеседники сразу об этом узнают.

Буквально на днях в стране уже запустили первую линию связи по такому каналу. Она находится между двумя российскими столицами: квантовая сеть длиной в 700 км считается самой крупной в Европе. По словам представителей РЖД, запустивших линию связи, по ней уже был осуществлен первый сеанс видеосвязи.

Сейчас в данной сфере активно работают российские компании «Росатом», Сбербанк и Газпромбанк. Помимо этого, петербургские власти обсуждают строительство сети в Северной столице. По словам Пескова, несколько тестовых линий связи находятся в МГУ. Также развитием квантовых коммуникаций занимаются в Казани.

«То есть в этой сфере мы активно растем», - отметил Песков.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.