channel_sk1n

Category:

WhatsApp совсем расклеился: мессенджер опасен для пользователей Android

Американский мессенджер WhatsApp оказался куда более опасным, чем предполагалось ранее. Если сначала речь шла о новом соглашении о конфиденциальных данных, то теперь пользователям Сети оно и вовсе не понадобится. Как оказалось, в программе есть уязвимость, которая позволяет хакерам удаленно взламывать профили пользователей.

Недавно компания Сensus IT Security Works предупредила пользователей Android-смартфонов об угрозе безопасности их личных данных. Речь идет о версии 2.21.4.18: специалисты организации посоветовали как можно скорее обновить приложение. В противном случае хакеры смогут взломать аккаунт пользователя, получить доступ к его перепискам.

Ранее WhatsApp уже оказывался в подобного рода скандалах: то появляются проблемы в системе безопасности, то нарушается соглашение о передаче данных. В случае последнего уже высказывались представители Канады и Голландии. Как оказалось, мессенджер копирует все номера в адресной книге пользователя на свои серверы. Не исключено, что в скором времени обнаружится еще какая-нибудь «особенность» приложения, сливающего данные юзеров куда не следует. 

Что же касается новости о новых правилах WhatsApp, то здесь крайне удивительно, что руководство компании вообще решило уведомить об этом своих пользователей. В какой-то степени такого рода деятельность со стороны американских соцсетей ведется ради того, чтобы собрать воедино образ юзера, вкидывать ему рекламу «интересующих» его вещей, воздействовать за счет «триггеров». Отсюда и «волшебная» реакция браузеров, которые показывают людям те или иные товары, о которых пользователи еще совсем недавно говорили с телефоном в руке.

Также WhatsApp совместно с другими американскими соцсетями сотрудничает со спецслужбами США. Об этом можно судить хотя бы по результатам исследования научно-технического центра ФГУП «Главный радиочастотный центр». Специалисты отметили, что мессенджер получает куда больше данных о своих пользователях, чем написано в соглашениях. По факту американские соцсети обязаны предоставлять спецслужбам коды шифрования, причем независимо от повода.

На фоне мошеннической деятельности мессенджера невольно задаешься вопросом: а нужен ли вообще нам WhatsApp? Вряд ли кто-то из жителей РФ захотел бы, чтобы его личные данные утекли прямиком в лапы американских спецслужб. Кроме того, приложение совместно с другими соцсетями попросту превращают юзеров в каких-то амеб, навязывая свою продукцию и русофобскую повестку. Учитывая и без того сложные отношения с американскими соцсетями и платформами, самое время задуматься над аналогом WhatsApp, который не будет красть личные данные пользователей Сети ради собственной выгоды.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.