channel_sk1n

Categories:

Личные данные пользователей Clubhouse утекли в Сеть

Последние события, связанные с американскими социальными сетями, только в очередной раз заставляют задуматься о переходе на отечественные платформы. Совсем еще новенькая площадка Clubhouse стала жертвой хакерской атаки. В итоге более 1 млн личных данных пользователей оказались в Сети.

Для начала стоит напомнить, что Clubhouse – это американская соцсеть, появившаяся буквально в прошлом году. В России она стала популярна еще позже, примерно в феврале. Вся суть приложения сводится к тому, что юзеры общаются друг с другом с помощью голосовых сообщений без возможности их записать и опубликовать где-то еще. Вот только зарегистрироваться там сможет далеко не каждый, так как новый пользователь сможет пользоваться приложением, если его туда пригласит уже зарегистрированный юзер.

Однако Clubhouse ровно, как и другие американские соцсети, дал течь, позволив хакерам украсть личные данные пользователей и выложить их в интернете. По словам источников, там нет ничего сверхсекретного типо номера кредитной карты или паспортных данных: только имя, фамилия, привязанные аккаунты других соцсетей и количество подписчиков. Тем не менее, этот инцидент уже стал первым звоночком на пути к созданию в нашей стране альтернативных площадок с более хорошей защитой от кибератак, чем у IT-компаний. Так, например, недавно хакеры преспокойно выкрали личные данные пользователей Facebook, а данные юзеров LinkedIn и вовсе были выставлены на продажу.

Учитывая сотрудничество американских IT-гигантов с западными спецслужбами, совсем неудивительно, что система защиты на платформах, мягко говоря, желает оставлять лучшего. Работая по указке спецслужб, корпорации сливают личные данные пользователей и активно ведут политику двойных стандартов. В случае второго ярким доказательством остается работа модераторов американских соцсетей, блокирующих аккаунты российских СМИ, которые публикуют российскую патриотическую повестку. Такого рода новости никак не вяжутся с русофобскими настроениями западных спецслужб, пытающихся навредить России. Поэтому им крайне выгодно, чтобы в соцсетях и на всех американских площадках публиковались только негативные новости о нашей стране.

Тем не менее, вышеупомянутые инциденты с украденными личными данными стали только очередным поводом для создания в РФ собственных соцсетей. Это весьма отчаянный шаг, но он необходим, чтобы защитить данные граждан РФ. Кроме того, не стоит забывать о свободе слова, которая на американских платформах применима только к русофобам. Россияне не могут читать и публиковать то, что им хочется. Альтернативные отечественные площадки станут отличным решением в столь сложной ситуации.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.