channel_sk1n

Category:

Twitter оштрафован почти на 9 млн рублей – каким будет следующий шаг?

Американская соцсеть Twitter рискует оказаться в черном списке РФ из-за игнорирования требований Роскомнадзора. Сегодня стало известно, что мировой суд в столице оштрафовал платформу почти на 9 млн рублей за отказ удалять запрещенный в России контент. Следующим шагом вполне может стать полная блокировка.

Ранее представители РКН направили в суд три протокола, по двум из которых уже вынесли решение. Третий протокол об игнорировании требований уже не за горами, хотя соцсеть не расплатилась еще по предыдущим. Как известно, руководству Twitter необходимо будет оплатить штраф в течение 60 дней после вступления в силу судебного решения. 

Напомним, в начале марта РКН сделал первый шаг к борьбе с недобросовестным руководством американской платформы, замедлив работу Twitter в стране. Дело в том, что соцсеть отказывается удалять запрещенные материалы (детская порнография, инструкции по употреблению наркотиков, призывы к суициду), которые ежедневно наблюдает российская молодежь. Стоит отметить, что большая часть российских пользователей – это несовершеннолетние дети, на которых такого рода публикации могут повлиять далеко не самым лучшим образом.

Кроме того, в январе этого года в американской соцсети постоянно появлялись публикации, призывающие подростков участвовать в незаконных протестах в поддержку Алексея Навального. Призывы участвовать в массовых беспорядках почему-то игнорировались модераторами Twitter, хотя по сути это тоже относиться к противоправным публикациям. Вряд ли руководство платформы также относилось к призывам участвовать в незаконных протестах, например, в США. Для нашей же страны у модераторов действует правило так называемого «открытого интернета»: когда они нетерпимы к запрещенным публикациям, но предпочитают не удалять их во имя «свободы слова».

Вполне очевидно, что Twitter работает только по указке американских спецслужб: то блокирует кучу российских пользователей под предлогом «вмешательства в дела США», то удаляет публикации российских СМИ и блогеров. Примечательно, что в ходе последних президентских выборов соцсеть даже заблокировала на тот момент еще действующего президента Дональда Трампа. Сразу видно, что руководство Twitter работает не на партию республиканцев.

Учитывая отношение Демократической партии США к нашей стране, можно смело утверждать, что Twitter сейчас попросту работает в формате «политика двойных стандартов». Другими словами, оставляет все непотребство, которое так или иначе может повредить нашему государству, и удаляет публикации, которые не устраивают Вашингтон. 

На фоне русофобской работы западной платформы возникает вполне закономерный вопрос: а так ли нужна нам такая соцсеть? Не секрет, что Twitter работает точно по такому же принципу, как другие американские платформы Facebook и Google, против которых также заведены административные протоколы из-за игнорирования требований РКН. Такие меры вполне могут стать предупреждением для других западных соцсетей и видеохостингов. России же самое время создавать свои площадки и реанимировать старые платформы, которые могут заинтересовать российских юзеров. Вполне возможно, что такое решение станет выходом из сложившейся ситуации, а также выходом из американской информационной клетки, в которой Запад диктует свои правила. В наших же соцсетях и платформах будет настоящая свобода слова и, что немаловажно, защита от кражи личных данных, которые сейчас постоянно утекают прямо в лапы американских спецслужб.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.