channel_sk1n

Category:

США вышли из Договора по открытому небу

С сегодняшнего дня, 22 ноября, Соединенные Штаты больше не входят в Договор по открытому небу. На фоне этих событий у российской стороны назревает немалое количество вопросов, один из которых звучит так: «Повлияет ли выход США из ДОН на безопасность России?».

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, а действует он с начала 2000-х. Это соглашение стало одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны: в рамках договора страны-участницы открыто могут собирать данные о вооруженных силах и мероприятиях друг у друга.

В этом году президент США Дональд Трамп объявил о выходе государства из ДОН под предлогом, будто соглашение уже давно устарело и вообще его «постоянно нарушала Россия». К слову, в РФ решение американцев назвали шагом, направленным на расшатывание современной системы контроля над вооружениями, с чем просто нельзя не согласиться. По крайней мере, эта выходка никак не прибавила к Соединенным Штатам доверия.

Тем не менее, эта ситуация может кардинально поменяться, если в Белом доме появится новый «начальник». Некоторые эксперты уверены, что в случае победы Джо Байдена новый президент снова решил вписать США в Договор по открытому небу. Но сейчас еще рано делать подобные выводы.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.