channel_sk1n

Categories:

Турция штрафует американские соцсети на миллионы долларов, нам надо так же

Думаю, будет справедливым сказать, что в ХХI веке войны в большей степени происходят в информационном пространстве, нежели на поле брали. Информационные кампании одних государств против других становятся масштабнее, в некоторых случаях они практически всеобъемлющи.

С учетом этого как никогда актуальным становится вопрос цифрового суверенитета и безопасности. Свое информпространство нужно защищать от посягательств извне, а в случае чего необходимо иметь возможность защищаться.

У России сейчас такой возможности нет. Потому что крупнейшие соцсети и IT-корпорации не имеют в нашей стране представительств. На них элементарно нельзя подать в суд и вообще взаимодействовать в правовом поле. На этот пробел в законодательстве в своем Telegram-канале указал член ОП РФ Александр Малькевич.

Пример прямо в яблочко. Россия уже несколько лет пытается добиться от американских соцсетей, чтобы они открыли здесь официальные представительства, а также локализировали сервера, на которых хранятся личные данные. Но воз и ныне там. Штрафы, которые выписывает Роскомнадзор, для компаний с миллиардными оборотами поистине крошечные, и это неправильно.

Для начала надо последовать по турецкому пути и наказывать на более внушительные суммы. А если и это не проймет, то всегда есть альтернативный вариант – развивать свою собственную IT-сферу, разрабатывать свои видеохостинги, поисковики в добавление в «Яндексу» и т. д. У нас для этого есть все необходимое.

Конечно, на развитие этой сферы понадобится время и деньги, но зато мы избавимся от тирании американских соцсетей. 


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.