channel_sk1n

Categories:

Россия принуждает к миру стороны конфликта в Нагорном Карабахе

Военный конфликт в Нагорном Карабахе в очередной раз достиг точки кипения, поэтому Москве пришлось вмешаться. Накануне Ильхам Алиев, Никол Пашинян и Владимир Путин подписали заявление о полном прекращении огня начиная с этого дня. Россия, как и прежде, выступила миротворцем, призвав стороны к мирному урегулированию конфликта.

В соответствии с подписанным документом, вооруженные силы Армении и Азербайджана останавливаются на занятых ими позициях и прекращают боестолкновения. Вдоль линии фронта Россия разворачивает миротворческий контингент – в него входят военные-контрактники, ядро контингента составляет 15-я отдельная мотострелковая бригада Центрального военного округа. Также на спорных территориях будет развернут центр по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

Тем временем под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев мирные жители, вынужденные бежать от войны, постепенно будут возвращаться в свои дома на территории Карабаха.

Примечательно, что президент Азербайджана ранее заявлял, что миротворцы на территории Карабаха буду включать в себя как российских, так и турецких военнослужащих. Однако в тексте подписанного накануне документа никакого упоминания об участии Турции в миротворческом процессе нет. Вероятно, это потому, что Анкара куда меньше, чем Россия, заинтересована в прекращении войны.

Президент Эрдоган довольно быстро включился в этот конфликт, примкнув к Азербайджану. Именно Турция поставляла Баку вооружение и живую силу в лице сирийских наемников, в надежде таким образом расширить свое влияние в Закавказье. В итоге это привело к еще большей эскалации напряженности.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.