channel_sk1n

Category:

Эрдоган показал всему миру свое пренебрежение международным правом

В ситуации с Ливией Эрдоган четко дал понять, что не собирается соблюдать никакие международные соглашения, если они ему не выгодны.

Еще в конце ноября представители Востока и Запада Ливии подписали в Женеве соглашение о постоянном прекращении огня в рамках работы Совместного военного комитета «5+5». Анкара, впрочем, едва ли поспособствует реализации этого договора, потому что не собирается выводить из Ливии своих военных и завербованных в Сирии наемников.

Конечно, у Эрдогана в североафриканской республике свой интерес. Заключив с триполитанским правительством договор о военной поддержке, он рассчитывает на поддержку премьер-министра ПНС Сарраджа при переделе восточного Средиземноморья, а также планирует еще прочнее закрепиться в регионе. 

Между тем, Саррадж в принципе не имеет права заключать с кем-либо международные договоренности, потому как подконтрольная ему структура утратила легитимность еще в 2018 году согласно Схиратским соглашениям. Единственный легитимный орган власти в Ливии – Палата представителей – находится в Тобруке. И там согласия на сделку с турками никто не давал.

В настоящий момент совместные «мероприятия» Анкары и Триполи носят незаконный характер. Саррадж пользуется тем, что его «правительство» признали некоторые страны ООН. Эрдоган пользуется тем, что те же самые страны по какой-то причине не могут поставить его на место. Он позиционирует Турцию как глобальный центр силы, которому в регионе конкурентов нет. Поэтому добровольно уходить и не планирует.

Только объединенными силами мирового сообщества можно прекратить экспансию Турции в Ливии и погасить внутриливийский конфликт.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.