channel_sk1n

Categories:

Бороться с произволом американских соцсетей помогут миллионные штрафы

Современное интернет-пространство устроено таким образом, что большинство продуктов и площадок в нем – американские. Разумеется, Facebook, Google, Twitter и им подобные пользуются этой монополией, чтобы наводить в информационном пространстве свои порядки.

На это уже неоднократно указывали российские политики, журналисты и общественники, отмечая, что в зарубежных соцсетях все чаще подвергаются цензуре российские СМИ и блогеры. При этом призвать корпорации к ответу практически невозможно, потому что у них нет представительств в России.

Один из способов исправить ситуацию – разработать аналоги американской продукции. У нас уже есть пример успешной соцсети «ВКонтакте», поэтому ничто не мешает нам разработать собственный видеохостинг вместо YouTube или еще один поисковик в дополнение к «Яндексу». При должном финансировании это вполне возможно, и тогда от американских соцсетей можно будет постепенно отказаться.

Другой способ – нещадно штрафовать. Причем не на мизерные 50 – 100 тысяч рублей, а на процент от выручки, как делают в Европе. К примеру, антимонопольное ведомство Италии уже подало иск против Facebook по поводу того, что компания обращается с пользовательскими данными ненадлежащим образом. Если итальянцы выиграют суд, соцсеть заплатит 5 млн евро штрафа.

Власти Евросоюза тоже готовы штрафовать Google за «искусственное ограничение конкурентов на рынке». Здесь сумма еще больше, порядка 13 млрд (!) долларов США. 

К столь жесткому методу борьбы с цифровыми монополистами предлагают прибегнуть в Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров. Там направили письмо на имя главы Минцифры Максута Шадаева, в котором предложили ввести штрафы до 1% международной выручки и изымать их из средств российских рекламных партнеров.

Если и это не образумит руководство американских IT-гигантов, тогда остается только запрещать.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.