channel_sk1n

Categories:

О геополитических интригах в легендарном Skyrim

Скайрим. Боже мой, сколько лет назад это было... Каждый из нас помнит начало игры, когда безымянный нарушитель границы открывает глаза и первым делом слышит фразу, ставшую мемом - «Эй ты, не спишь?»

Ну да не об этом нынче речь. Не так давно я заметил, что достаточно мало людей обращает внимание на геополитические интриги в игре. Они не видят накал международной ситуации, суть гражданской войны, действия агентов и полководцев, происходящие события. А ведь то, что далеко не все так однозначно, разработчики намекнули еще в самом начале. Вот только незнающий игрок этого намека, к сожалению, даже не заметит.

Давайте по порядку - сначала обновим себе память

Протагонист просыпается в повозке с тремя весьма интересными ребятами. Один из них никак не умолкает, второй одет как бомж и жалуется на двух других, а третьему вообще кляп в рот засунули. По пути выясняется, что вы – нарушитель границы, которого случайно поймали имперцы, которые организовали засаду на Ульфрика Буревестника, который является верховным и законным королем Скайрима, который исполняет обязанности вожака восстания.

То есть, мы каким-то образом вляпались в самый эпицентр страстей по Чапаю гражданской войны. Вас и ваших новых знакомых везут в какой-то Хелген, где «Ульфрика и Ко» собираются быстро и трусливо казнить, без суда и следствия, иначе «весь Скайрим узнал бы правду». Но это всплывет позднее. Сейчас же мы видим, как генерал Тулий (военный наместник) перебрасывается парой слов с проклятыми талморцами.

Талморцы – это такие эльфы, среди которых нет нормальных лучников, зато имеются неплохие маги. Хотя, для их уничтожения нужен всего лишь один Леголас и маскхалат. Но именно эти ребята, скорее всего, помогли поймать Ульфрика. И вот вы стоите перед имперцами, оглашающими имена по списку. Черт побери, достойный норд просто берет топор и убивает противника, а не составляет перечень тех, кому будут трусливо рубить головы. Но да это имперцы, а они любят все делать по списку.

Затем ваши конвоиры ловят легкий когнитивный диссонанс. Нет, ну а что? Вы каждый день видите, как некоторое существо, после вопроса «А кто ты?», несколько раз меняет внешность, пол и расу? И все это за несколько минут? Вот то-то и оно. Мужик по имени Хадвар теперь может честно сказать, что он видел некоторое дерьмо. Ну да бог с ней, с внешностью. Гораздо важнее то, что прямо сейчас тебя хотят трусливо обезглавить. Причем за то, что ты случайно оказался в одной повозке с повстанцами.

Но дальнейшие события нам известны – дракон, пещеры, Ривервуд. Если обобщить все это, то получается следующая картина – трусливые крючкотворы-имперцы, совместно с коварными эльфами, поймали в засаду законного короля Скайрима, который сражается за независимость своей Родины. Классика жанра – жестокая империя и гордые повстанцы. Как Star Wars, только без световых мечей и Сокола Тысячелетия.

Но вот однажды я в очередной раз сдул пыль со своей брони из чешуи дракона и запустил шедевр от Bethesda. Смахнув ностальгическую слезу после пробуждения в телеге, начал просто наблюдать за происходящим. Вот только теперь я знал Скайрим, как свои пять пальцев, облазал его вдоль и поперек, был в курсе всех интриг и хитросплетений. Разработчики реально сотворили шедевр.

Ведь теперь все выглядело совершенно иначе, чем в первый раз

Для начала, вожак восстания был схвачен благодаря плану генерала Тулия, который до этого нанес мятежникам несколько поражений и перевернул ситуацию в Скайриме в пользу Империи, а гордый Ульфрик Буревестник – всего лишь предатель своей Родины на службе Талмора, развязавший гражданскую войну. Невероятно влиятельный, но предатель.

Он, попав в засаду, не стал прорываться из нее, а приказал сдаться своим людям. Те считают, что Буревестник хотел таким образом спасти жизнь своим людям, но на деле предатель тянул время, в надежде, что его будут судить в Солитьюде. А тем временем талморцы сумели бы достать голову своего агента из петли. Впрочем, именно это они и попытались сделать в Хелгене – энтузиасты вытащили из корневых папок игры диалог Тулия с эльфами, и последние явно требовали отдать Ульфрика им.

Но почему Хелген? Почему такая скорая казнь? Потому что на пороге война. Талмор снова собирал войско для конфликта с Империей. Гражданская война в Скайриме – дело рук ушастых, ведь они таким образом хотели дестабилизировать ситуацию во вражеском государстве и ослабить его. Поэтому генералу Тулию было велено как можно скорее разобраться с мятежниками, и он торопился казнить их лидера, чтобы окончательно сломить сопротивление.

Кроме того, имперские войска, оказывается, состоят по большей части из таких же нордов, как Хадвар или легат Рикке, а их крючкотворство – признак эффективного управления. Вследствие чего Легион, под командованием уже известного нам персонажа, по факту, переломил ситуацию в свою пользу и был на волоске от победы.

Но тут вмешалась непреодолимая сила, с которого и начинается наше приключение в Скайриме. И имя этой силе – Алдуин.

Источник

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.