channel_sk1n (channel_sk1n) wrote,
channel_sk1n
channel_sk1n

Category:

Анкара превратила Баку в своего сателлита и намерена укрепиться в Закавказье

Разгоревшийся с новой силой конфликт в Нагорном Карабахе стал отличным поводом для Турции заявить о себе. По всей видимости, Анкара твердо вознамерилась вытеснить из региона Россию и занять её место ведущего игрока.

Поддерживая Азербайджан как в экономическом, так и в военно-политическом плане, Турция планомерно продвигается в Закавказье. Прикрываясь тезисом «один народ – две страны», Анкара начиная с 1991 года реализует совместные с Баку проекты, такие как строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопроводов Баку-Тбилиси-Эрзерум и TANAP.

А сейчас Эрдоган беззастенчиво поставляет Азербайджану вооружение и сирийских наемников для участия в боевых действиях. Более того, турецкие военнослужащие иной раз практически планируют и руководят боевыми действиями в Нагорном Карабахе.

Не лишним будет отметить и дружеские отношения Реджепа Эрдогана с президентом Ильхамом Алиевым. Последнему, впрочем, стоит напомнить, что Эрдоган в свое время и Башара Асада называл своим другом, и даже больше – братом. Однако это впоследствии не помешало ему разорвать отношения с Дамаском и влезть в сирийский конфликт. Говоря о политике Эрдогана, следует понимать, что единственное, что его интересует – это возрождение империи, ради которой он может пожертвовать кем угодно из своих «друзей».

В отношениях с Баку турецкий лидер зашел настолько далеко, что уже может себе позволить продвигать в политических кругах лояльных ему людей, а нелояльных убирать. К примеру, в отставку был безжалостно отправлен начальник Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддин Садыхов, провинившийся лишь тем, что высказал недовольство засильем турецких военных советников. А это уже говорит о многом.

Анкара глубоко вторглась в азербайджанскую политику, и Баку, по сути, стал ее сателлитом. И этот сателлит Эрдоган впоследствии сможет использовать по своему усмотрению.
Tags: Карабах, Нагорный Карабах, Эрдоган падла
Subscribe

Posts from This Journal “Эрдоган падла” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments