channel_sk1n

Categories:

Как Facebook и YouTube рожают фейки о голосовании по обновлению Конституции РФ

Западные СМИ изо дня в день публикуют множество фейков об изменении Конституции РФ, дезинформируя российских граждан. По мнению главы Фонда защиты национальных ценностей, члена Общественной палаты Александра Малькевича, главная задача иностранных СМИ – скомпрометировать голосование по изменению Основного закона.

Ранее секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев рассказал о попытках Запада расколоть российское общество в преддверии всенародного голосования по обновлению Конституции РФ.

«Главные задачи — внести раскол в российское общество, навязать выгодные им ценности и модели развития, получить возможность манипулировать общественным сознанием», — подчеркнул он. 

Малькевич рассказал, что в соцсетях, российских СМИ-иноагентах и на ресурсах различных НКО ежедневно появляется недостоверная информация как по самим поправкам к Конституции, так и по голосованию.

«Технология понятная: сначала в социальной сети появляется лживый пост. Потом на него обращают внимание либо НКО, либо СМИ. Так, к примеру, опубликовано сообщение, что голосовать можно будет без паспорта. По этому поводу западные издания начинают срочно писать новость, а за комментарием обращаются к прикормленному эксперту, который сообщает, что это очень страшно», — объяснил глава ФЗНЦ.

Общественник отметил, что иностранные СМИ, действующие на территории России, ежедневно публикуют десятки фейков.

«Речь идет о «Радио свобода» и об издании Deutsche Welle. Только за пять дней совместно с Лигой безопасного интернета мы выявили свыше 250 фейковых сообщений только на тему конституции. Можно говорить о вмешательстве в общественно-политическую жизнь России».

Наибольшее количество вбросов, разумеется, фиксируется в американских социальных сетях и ресурсах, таких как Twitter, Facebook и YouTube. Малькевич предупреждает, что по мере приближения к дате голосования по обновлению Конституции РФ, количество лживых публикаций будет возрастать в геометрической прогрессии. 

«Любой подставной человек может записать видео на телефон и сказать: «Я житель села Кукуево и мне только что скрутили руки, заставив проголосовать за поправки». Он может не называть свое имя или фамилию и нести любую чушь, не находясь на избирательном участке. Затем он выложит это на YouTube, где никакой проверки фактов не будет», — добавил эксперт. 

Глава ФЗНЦ отметил, что масштабная информационная кампания, которую ведут западные СМИ и соцсети, представляет угрозу безопасности нашей страны. В связи с этим Малькевич подготовит полноценный доклад с реальными фактами вмешательства Запада в предстоящие выборы.

«Мы должны жестко применять закон об иностранных агентах, как это делают в США. Нужно закрыть этим СМИ доступ в российские социальные сети и взимать серьезные штрафы, чтобы они начали работать в правовом поле нашей страны», — подытожил член Общественной платы РФ. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.