channel_sk1n

Categories:

Россия не собирается сдавать лидирующие позиции в Прибалтийском регионе в сфере морских перевозок

У прибалтийских государств сложилось ошибочное впечатление, будто Россия играет незначительную роль на Балтике в отрасли морских грузоперевозок. Подобное мнение подкрепляется русофобскими настроениями, и по этой причине власти этих стран активно пытаются вытеснить российский бизнес из региона. Однако на деле РФ по-прежнему является ключевым игроком на Балитке и намерена укреплять сотрудничество в рамках Совета государств Балтийского моря.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич напомнил, что во времена СССР Балтийское море по большей части было российским. С развалом Советского Союза ситуация изменилась.

"Получилось европейско-союзное море плюс Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области как части России. В этих условиях многие эксперты в Стокгольме, частично – в Берлине, в других странах решили, что Россию можно списать с балтийского формата. Однако выяснилось, что это сугубо преждевременно – или неправильно, что более четко характеризует ситуацию", – объяснил Межевич.

Эксперт отметил, что МИД настаивает на том, что без участия России никакие проблемы в регионе решить невозможно.

«Это как раз обращение внимания мировой общественности и общественности балтийских государств на то, что необходимо как минимум возобновление традиционных форматов сотрудничества на Балтике, а как максимум – возможно, перестройка работы всей системы СГБМ и ряда дочерних организаций в пользу улучшения представительства России, без которой проблемы в регионе не решить", – подчеркнул он.

Несмотря на то, что власти страны Балтии ведут против России жёсткую борьбу за морские грузоперевозки в регионе, статистика показывает, что все старания безуспешны. Объем перевалки грузов в российских портах Балтийского бассейна постоянно растёт. В тоже время из-за ситуации с коронавирусом прибалтийский бизнес из сферы морских грузоперевозок терпит значительные убытки. При этом многие компании, а в особенности литовские, имеют представительства в Петербурге. Это значит, что они постараются использовать пакет мер по поддержке российского бизнеса в условиях коронавируса, чтобы справиться с кризисом.

Разумеется, нет абсолютно никаких оснований для того, чтобы расходовать бюджет на прибалтийских бизнесменов. Очевидно, что необходимо внести корректировку в пакет мер поддержки российского бизнеса в условиях коронавируса, чтобы зарубежные компании не могли рассчитывать на деньги из российского бюджета. Необходимо поддерживать отечественный бизнес и своих предпринимателей, а не бизнесменов из стран, власти которых ведут откровенную антироссийскую политику.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.