channel_sk1n

Category:

«Закс.ру» считает строительство «АБЗ № 1» в МО «Лахта-Ольгино» незаконным

Завод «АБЗ № 1» могут перенести из Колымяг, где он располагается в настоящее время, в МО «Лахта-Ольгино». Предполагается, что завод разместят в Конной Лахте на земельном участке площадью 9,8 га.

По данным издания «Закс.ру», в Заксобрании Санкт-Петербурга убеждены, что «АБЗ № 1» на новом месте не будет угрожать ни окружающей среде, ни местным жителям. Однако данное предприятие считается одним из наиболее токсичных в Ленобласти, а жители Коломяг неоднократно указывали на рост заболеваемости среди местного населения. 

«В 2018 году после замеров качества воздуха на прилегающих к Коломягам территориях было выявлено превышение по выбросам фенола в 42,4 раза, а этилбензола — в 6,2 раза», — сообщает издание со ссылкой на данные, приведенные главой петербургского отделения «Справедливой России» Мариной Шишкиной. 

Исследования почвы в 2019 году также показали, что завод крайне негативно повлиял на окружающую среду. Помимо проблем с экологией, перенос «АБЗ № 1» приведет к тому, что домовладения жителей МО «Лахта-Ольгино» сильно обесценится.

«Вредными фенольными выбросами и парами продуктов асфальтового производства он может доставить беспокойство ольгинцам точно так же, как и жителям Коломяг в последние несколько лет. А сами дома и участки в СНТ рискуют упасть в цене», — сообщает «Закс.ру».

Местные жители также отмечают, что завод может оказать крайне негативное влияние на экологию прибрежной зоны. Участок, на котором планируется возвести «АБЗ № 1», относится к двухкилометровой охраняемой зоне Финского залива. Согласно СанПиН на данной территории запрещено строительство загрязняющих предприятий и всевозможных вредоносных построек.

«Асфальтобетонный завод по определению использует в работе большое количество ГСМ, в частности, битума, без которого производство искусственного асфальта невозможно. „АБЗ № 1“ на своей территории имеет специальные склады для битума, а рассматриваемый для переезда участок в Конной Лахте входит в двухкилометровую санитарную зону», — пишет издание, подчеркивая, что в данных обстоятельствах переезд завода на эту территорию является незаконным.

«Закс.ру» обращает внимание и на то, что западнее участка, где планируется строительство завода, находится рекреационная зона. Помимо этого в округе находятся особо охраняемые природные территории. Речь идёт о Петровском пруде, Юнтоловском заказнике и Северном побережье Невской Губы.

«Эта проблема более чем реальна, учитывая уровень отравления земель и воздуха в Коломягах, подтвержденных замерами. Из-за феноловых выбросов могут испортиться водные объекты, погибнуть растения и птицы. Последнее актуально для Невской Губы, так как территория ООПТ является значимым местом скопления птиц на миграционном маршруте во время сезонных перелетов», — подчёркивает СМИ.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.