channel_sk1n

Categories:

«Новая газета» в очередной раз вешает читателям на уши лапшу о коронавирусе

«Новая газета» Дмитрия Муратова выпустила лживый материал о якобы занижении российскими властями статистики смертности от коронавирусной инфекции. Авторы материала постарались сфабриковать максимально правдоподобный материал и для этого использовали типичные для инфопомоек приёмы.

В начале статьи журналисты «Новой приводят» реальную статистику смертности от коронавируса в других странах. Затем в материале проводятся параллели со вспышкой гриппа в 2016 году, когда в Москве в общей сложности погибло 12 тыс. человек  и аномальной жарой в 2010 году, когда общее количество смертей дошло до 15 тыс. человек. Статистика официальная, поэтому никаких сомнений не вызывает.

Дальше в материале журналисты «Новой газеты» приводят слова различных экспертов, чтобы ещё больше убедить читателей о правдивости информации. Так, в статье приводится мнение директора по исследованиям компании Data Insight Бориса Овчинникова, который также считает, что реальная статистика может не соответствовать официальным цифрам.

Ещё одним эффективным инструментом для убеждения читателей является использование неких анонимных информаторов, которые готовы сообщить конфиденциальную информацию исключительно при условии неразглашения их личности. Однако, как известно, либеральные СМИ попросту сочиняют всякую чушь и ссылаются на некий анонимный источник, который выдумывают из головы.

Так и в этом случае журналисты «Новой газеты» придумали некоего экс-сотрудника Росстата, якобы сообщившего о том, что статистика смертности от коронавируса действительно может быть недостоверной.

Как мы видим, сотрудники «Новой» воспользовались стандартными инструментами манипуляции информацией и попытались навешать лапши на уши своим читателем. Однако, учитывая репутацию инфопомойки Муратова, подобным сказкам уже мало кто верит. Тем не менее, этих фейкометов нелишним будет проверить, а по результатам проверки – еще и наказать за нагнетание паники в условиях коронавируса.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.