channel_sk1n

Categories:

Нейросеть поможет найти сослуживцев вашего прадеда на портале «Лица победы»

Коронавирус коронавирусом, а близится, между прочим, День Победы. Год юбилейный, 75 лет, и очень жаль, что из-за режима самоизоляции он пройдет вовсе не так, как планировалось изначально. Однако это вовсе не означает, что торжественных мероприятий не будет. Просто пройдут они в другом формате.

Значительная часть активности переместится в интернет, где каждый найдет для себя что-то интересное. Так, например, в начале марта заработал портал «Лица победы» – совместный проект Mail.ru и «Бессмертного полка». Главная фишка сайта состоит в том, что можно загрузить оцифрованную фотографию своего родственника-ветерана, и специальная цифровая технология Vision поможет найти его лицо на других фотографиях из архива. 

Отличительная особенность проекта «Лица победы» заключается в использовании машинного обучения. На сайте можно не только работать с фотографиями, но и общаться с владельцами других фотографий, возможно, найти сослуживцев своего героического прадеда или их родственников. По сути, уникальный портал, других сайтов подобного рода я не встречал.

Есть на сайте и раздел, где хранятся фотографии неизвестных солдат. С помощью пользователей можно будет узнать и их имена тоже. 

Что касается самой технологии Vision, то она довольно толковая: может обрабатывать хоть старые фотографии, хоть рваные, хоть затемненные, хоть пересвеченные. А также сможет узнать одного и того же человека на фотографиях, сделанных в разные годы, или если он на одном фото в фуражке, например, а на другом – нет. В общем, нейросети все сложности покорны, человека она распознает практически со стопроцентной точностью.

Сайт работает, сделан красиво и удобно, и если у вас есть какие-то старые фотографии военного времени, можно его опробовать уже сейчас.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.