channel_sk1n

Categories:

В ПФР поступило 1,3 млн заявлений на получение 5 тысяч рублей на ребёнка в связи с коронавирусом

Семьи, имеющие право на материнский капитал, подали 1,3 млн заявлений на получение дополнительных 5 тысяч рублей на каждого ребенка в рамках мер поддержки граждан в связи с распространением коронавируса. При этом сообщается, что в России 3,3 млн потенциальных получателей пособия.

Напомним, о выплате дополнительных 5 тысяч рублей на каждого ребёнка до 3 лет президент РФ Владимир Путин объявил в обращении к россиянам 25 марта. Пособие будет выплачиваться ежемесячно с апреля по июнь включительно.

Небольшое число обращений, возможно, связано с низкой информированностью населения и отложенным началом программы. Российский лидер объявил о предоставлении выплаты с 1 апреля, а на сайте ПФР подобная возможность появилась неделей позже.

По мнению специалиста по семейному праву Виктории Данильченко, именно из-за отложенного старта за дополнительной выплатой обратилось менее половины потенциальных получателей. К тому же, разъяснения по оформлению выплаты пенсионный фонд  дал  лишь 12 апреля. 

Член общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко считает, что низкая информированность также стала причиной небольшого количества обращений.

«37% семей не получают пособия, потому что просто не знают о них, показал прошлогодний опрос Общественной палаты. И это речь идет о регулярных выплатах. Разумеется, о новых нужно информировать граждан гораздо активнее», — отметил Рыбальченко.

Член общественной палаты также обратил внимание на то, что не у всех граждан есть доступ к электронным ресурсам, а МФЦ в большинстве регионах закрыты. По его мнению, стоит перейти от заявительного принципа получения пособия к уведомительному. То есть необходимо, чтобы семьи получали уведомления о возможности получения выплаты без оформления заявлений.

По словам председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец, многие не обратились за выплатой из-за различных заблуждений.

«Например, многие думают, что эти 5 тыс. рублей вычтут из материнского капитала (это не так). Некоторые считают, что не могут претендовать на деньги, потому что уже распорядились средствами капитала (это тоже неправда)», — объяснила эксперт.

Проблемы с получением пособия могут появиться у семей, в которых ребёнок появился уже после введения режима самоизоляции, отметила Виктория Данильченко. Это связано с тем, что госорганы принимают по предварительной записи, из-за чего возникают задержки. Помимо этого многие заблуждаются, что для получения выплаты необходимо лично посетить отделение Пенсионного фонда для подачи заявления. В действительности это можно сделать только по предварительной записи или на сайте ПФР и портале Госуслуг, подчеркнула эксперт.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.