channel_sk1n

Category:

Малькевич призывает не верить всему, что распространяют в Facebook и YouTube

По мнению главы Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, американские интернет-гиганты Facebook и YouTube пользуются ситуацией с коронавирусом для того, чтобы расшатать российское общество. 

Делается это с помощью распространения фейков, направленных на разгон паники среди населения. Например, в ТГ-канале распространяется недостоверная информация о том, что якобы российские банки блокируют карты клиентов, чтобы сохранить средства на счетах.

«Но, как говорится, дьявол в деталях. На самом деле карты не блокируют. Некоторым клиентам снизили кредитный лимит. Еще некоторым из них его снизили до нуля. К дебетовым картам, разумеется, это не имеет никакого отношения», — объяснил Малькевич.

Глава ФЗНЦ ведёт учёт всех лживых материалов, распространяемых в американских интернет-ресурсах.

«Так, YouTube активно распространяет конспирологические ролики, самый популярный из которых утверждает, что заражение коронавирусом происходит через тестирование, и люди на это ведутся, есть уже пострадавшие. В Якутии, например, женщине грозит 100-тысячный штраф за то, что она распространила увиденное на YouTube», — рассказал Малькевич.

Он отметил, что людям пытаются внушить, будто власть специально заражает людей, чтобы потом всех чипировать. При этом такой фейк пользуется популярностью.

Ещё одна часть фейков распространяется украинскими бот-фермами. 

«В них говорится, что по России якобы пошли голодные бунты, происходят погромы в магазинах и так далее. Таких вбросов через YouTube очень много. Причем некоторые делаются максимально просто — несколько картинок и закадровый текст», — подчеркнул Малькевич.

В свою очередь через Facebook в основном распространяются сообщения мошенников. 

«Сначала там продавали спецпропуска для передвижения москвичей, когда пропускной системы еще не было. Теперь очень мощно распространяются сообщения о компенсациях, которые правительство РФ будет выплачивать тем, кто соблюдает режим самоизоляции. Нужно перейти по ссылке, ввести СНИЛС и прочие данные, а дальше начинается кибер-мошенничество» — предупредил глава ФЗНЦ.

Подобные мошенничества встречаются в интегрированном с корпорацией Марка Цукерберга мессенджере WhatsApp. Также множество страшилок про коронавирус можно встретить в Instagram. Малькевич призвал учитывать то, как работают западные ресурсы. По его мнению, российские власти должны соответствующим образом отреагировать на политику американских интернет-гигантов.

«Мы можем и должны жестко к этому отнестись. Я очень жду, когда это произойдет. Должна быть жесткая реакция со стороны властей РФ», — заключил глава ФЗНЦ.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.