channel_sk1n

Categories:

Малькевич призывает наказывать соцсети, распространяющие фейки

По мнению главы Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, администрации соцсетей, которые отказываются противостоять распространению фейков на своих ресурсах, должны нести ответственность.

Малькевич выразил возмущение тому, что через Facebook активно распространялась реклама мошенников, предлагающих «оперативно и срочно доставить спецпропуска для перемещения по Москве», которые якобы должны ввести в столице. Эта информация сразу же была опровергнута мэром Сергеем Собяниным.

«При этом жалобы на жуликов-фейкометов, которые пишутся в администрацию американской соцсети, игнорируются. И такая же история с Twitter, YouTube и так далее… Марк Цукерберг недавно хвастался уникальной модерацией и машинным фактчекингом, призванными бороться с фейками. Но на деле все это не работает» — подчеркнул глава ФЗНЦ.

Малькевич также напомнил про WhatsApp, в котором постоянно распространяются фейковые новости про коронавирус, провоцирующие панику у людей

Глава ФЗНЦ отметил, американские соцсети наводят порядок у себя, а на России ставят эксперименты, словно это «страна третьего мира».

«Чтобы такого не было, администрации иностранных интернет-ресурсов необходимо обязать регистрироваться в России. А пока нужно ввести для них реальную ответственность за игнорирование жалоб на распространение фейковых сообщений. То есть не нужно их обязывать отслеживать фейки, но нужно заставить реагировать на информацию о появлении вбросов и принимать меры по остановке их распространения», — подытожил Александр Малькевич.

Напомним, 1 апреля УК РФ дополнили статьёй, предусматривающей до трёх лишения свободы за «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от этих обстоятельств». За подобное преступления в лучшем случае можно отделаться штрафом в размере от 300 до 700 тыс. рублей.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.