channel_sk1n

Categories:

Проконсулом Турции в Ливии может стать террорист международных группировок

Глава Военного совета Триполи Абд аль-Хаким Бильхадж был выведен на чистую воду французским аналитическим ресурсом Global Watch Analysis. На сайте опубликовали материал, в котором говорится о том, что Бильхадж состоит в международных террористических группировках «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане» (запрещены на территории РФ). При этом он является претендентом на пост турецкого проконсула в Ливии.

Задолго до того как Бильхадж стал настоящим долларовым миллиардером благодаря революции 2011 года, он состоял в группировке арабских моджахедов в Афганистане. Там совместно с соотечественниками Бильхадж создал Ливийскую исламскую боевую группу. В 1994 году он вернулся в Ливию и организовал покушение на Муаммара Каддафи, которое не увенчалось успехом. Террорист был вынужден бежать в Судан, где снова примкнул к Усаме Бен Ладену и поменял имя на Абделлу Саддека.

Спустя время Бильхадж вступил в «Аль-Каиду», но в 2004 году в Малайзии его арестовали сотрудники ЦРУ и тайно депортировали в Ливию. Следующие несколько лет он провёл в тюрьме Абу-Салим.

Освободиться Бильхаджу удалось благодаря боевикам «Братьев-мусульман». Террористы смогли убедить сына Каддафи, что они отрицают идеологию джихада и отказываются от насилия. Саиф аль-Ислам Каддафи согласился выпустить террориста, но, как оказалось, зря. В 2011 году «Бригада мучеников 17 февраля» во главе с Бильхаджем участвовала в восстании против ливийского правителя.

После свержения Каддафи террорист стал самопровозглашённым главой Военного совета Триполи и организовал себе штаб-квартиру в аэропорту «Митига». Буквально за год Бильхадж создал монополию, контролируя единственный действующий аэропорт. За короткий период экс-боевик увеличил своё состояние на 2 млрд долларов.

Однако его деятельность не осталась без внимания Запада. В 2019 году Британский парламент обвинил Бильхаджа в нелегальной транспортировке мигрантов в Европу. Экс-боевик принял решение скрыться от проблем в Турции. Когда турецким истеблишментом было принято решение о переброске террористов из Сирии в Ливию, Бильхадж предложил свои услуги и выделил четыре самолета для транспортировки. 

Теперь же и в Турции, и в Ливии опасаются, что в качестве благодарности за помощь Бильхадж потребует назначить его на должность проконсула.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.