channel_sk1n

Categories:

В Госдуме рассматривают поправки в УК РФ об ответственности за распространение фейковой информации

Сегодня, 31 марта в Госдуме РФ были рассматривают поправки в УК РФ об ответственности за распространение фейковой информации. Предлагается ввести наказание «за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств» (статья 207.1).

За подобное нарушение придётся выплатить штраф в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей. Кроме того, могут быть предусмотрены обязательные работы сроком до 360 часов, либо исправительные работы сроком до одного года, либо лишение свободы сроком до 3 лет.

В случае если распространение ложной информации повлекло за собой смерть по неосторожности или иные тяжкие последствия, предусматривается до 5 лет колонии.

Юридические лица, распространяющие фейки об эпидемии, согласно новым поправкам, могут быть оштрафованы на сумму до 5 млн рублей и на 10 млн рублей за повторное нарушение.

Глава Фона защиты национальных ценностей, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич отметил, что публичное наказание распространителей фейков о коронавирусной инфекции поможет в борьбе с подобными вбросами. Однако, по его мнению, ограничения применения наказания позволит провокаторам «отскочить» и по новому закону. 

«Снова совершаем ошибку – ставим «красные флажки», ограничиваем применение закона: только «информация об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». У меня вопрос: провокатор, который делает изначально фейковый пост в сети или устраивает сознательную «постановку» у магазина – они ведь и по новому закону «отскочат»?!»,написал Малькевич в своём ТГ-канале.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.