channel_sk1n

Category:

Ogniem i mieczem. Малькевич призывает «выжигать» фейки в соцсетях

Многолетняя практика показала, что в американских соцсетях типа Twitter, Instagram и Facebook не особо переживают за чистоту контента. В том плане, что удалять фейки у них не принято, могут только российский контент выпиливать почем зря, да аккаунты блокировать.

Засилье фейков особенно бросается в глаза сейчас, в ситуации с коронавирусом. Многие любят преувеличить серьезность ситуации, а кто-то и того хуже – злонамеренно провоцирует людей на панику. В американском сегменте соцсетей с такими фейками борются очень жестко, в отличие от российского. Тут законодательство РФ западным компаниям как будто вовсе не указ.

«Мы видим совершенно вопиющие случаи, когда по обращению Роскомнадзора Instagram и YouTube отказываются удалять фейковые посты, сообщения, ролики о ситуации с коронавирусом в России», - рассказывает глава ФЗНЦ и председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Как принудить западные корпорации соблюдать наше законодательство – большой вопрос. Добровольно они этого делать не станут, судиться с ними тоже проблематично, потому что не у всех даже есть офисы на территории Российской Федерации (это, кстати, тоже одна из задач, которую необходимо решить). Очень помогли бы штрафы, причем явно не пятьдесят и не сто тысяч рублей, а миллионы. И вплоть до уголовной ответственности. Потому что распространять фейки в русскоязычном сегменте Сети и сеять панику среди россиян по поводу коронавируса недопустимо. 

Наиболее возмутительным Малькевич назвал тот факт, что все эти соцсети зарабатывают на российских пользователях деньги за рекламу. Зарабатывать зарабатывают, а соблюдать наши законы не потрудились. С таким беспределом надо бороться и бороться очень жестко, по-хорошему они не понимают.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.