channel_sk1n

Categories:

«Открытые медиа» Ходорковского закрываются из-за долгов

«Открытые медиа» беглого олигарха Михаила Ходорковского находятся на грани банкротства. Управляющая изданием эстонская компания Open Press OÜ начала процедуру ликвидации.

За время существования компания потратила около миллиона евро, а самого олигарха теперь разыскивают кредиторы. Стало известно, что некоторые эстонские фирмы получавшие приличное финансирование, принадлежали Ходорковскому. По мнению экспертов, это так называемые фирмы-однодневки, которые создавались для оптимизации налогообложения.

«Открытые медиа» существовали в Эстонии с 2017 года под управлением фирмы Open Press OÜ, связанной с Ходорковским. Главред издания рассказал, что олигарх решил разместить редакцию именно в этой стране, потому что там «удобный онлайн-интерфейс для управления компанией без существенных административных затрат».

«Открытые медиа» начались с пабликов в соцсетях, а только потом стали полноценным изданием, специализирующемся на «расследованиях». За это время редакция успел выпустить 30 сомнительных материалов, в том числе и об Олеге Дерипаске, который подготовили совместно с украинским отделением «Радио Свобода».

Фирма Open Press OÜ приняла решение о самоликвидации ещё в сентябре прошлого года, очевидно, что и «Открытые медиа» тоже прикроются. Расходы на абсолютно безуспешную деятельность редакции явно не окупаются.

Open Press OÜ - это управляющая компании «Открытых медиа», на портале которых трудилось не более 30 человек. Судя по строке расходов, каждый сотрудник издания мог получать ежемесячно примерно 341 тысячу рублей. Возникает совершенно логичный вопрос, куда же делись остальные деньги?

Потеряв Open Press, Ходорковский и оказался под прицел кредиторов. Однако это лишь малая часть огромной «экосистемы». По мнению политолога Александра Асафова, одни проекты открываются, а другие закрываются, и поэтому отследить за чистотой финансирования весьма трудно. Аналитик назвал это «оптимизацией финансовых схем в связи с возникновением сложных ситуативных задач».

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.