channel_sk1n

Categories:

Александр Малькевич опроверг фейк о 20 тысячах заражённых коронавирусом в Москве

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в своём Telegram-канале опроверг фейковую аудиозапись, в которой девушка говорит о якобы 20 тысячах заболевших коронавирусом в Москве.

Аудиозапись сейчас во всю тиражируется в соцсетях и мессенджерах. Девушка заявляет, что необходимо «максимально распространить информацию, раз наше Правительство не хочет нас информировать об этом». Дальше в записи звучат стандартные паникёрские формулировки: «Ходим в масках! Не ходим в местах скопления людей! Никуда не ездим! Бережем друг друга и запасаемся продуктами. Говорят, что будут пустые магазины и т.п.».

Глава ФЗНЦ по пунктам объяснил, почему эта информация – самый настоящий фейк.

Во-первых, все независимые источники сообщают о пяти заражённых на территории России. Из них двое являются гражданами Китая, а трое заразившихся россиян были эвакуированы в Казань с лайнера Diamond Princess.

Во-вторых, стоит обратить внимание на то, что информация, тиражируемая в соцсетях, формулируется абсолютно одинаково, что вызывает подозрения. К тому же, всё это очень походит на работу украинских пранкеров, которые раздували панику из-за пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Тогда активно распространялась информация о «более 300 погибших».

Самым главным доказательством того, что аудиозапись фейковая, является то, что она распространялась искусственным образом. Это выявили IT-специалисты из Group-IB с помощью технологий графового анализа.

Александр Малькевич призывает не поддаваться панике и не верить откровенным вбросам.

«Призываю не верить вбросам, которые генерят ежедневно службы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в стране. Наша задача - выводить их на чистую воду и рассказывать правду. В чем и прошу Вашей поддержки», - заключил глава Фонда защиты национальных ценностей.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.