channel_sk1n

Categories:

Выплачивать деньги бывшим акционерам ЮКОСа должен сам Ходорковский – Клинцевич

Апелляционный суд Гааги предъявил РФ требование выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам компании ЮКОС. В Министерстве юстиций с этим решением не согласны и намерены его оспорить. По мнению российской стороны, суд не учитывает, что руководители ЮКОСа незаконно выводили активы за рубеж и отмывали деньги преступным путём. Сенатор комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич отмечает, что сумма требований примерно равна той, что беглый олигарх Михаил Ходорковский вывез из страны.

Напомним, в прошлом году российские следователи доказали, что Ходорковский со своими партнёрами вывезли за рубеж 51 млрд долларов.

«Решение суда Гааги явно политически ангажированное и ничего общего с законодательством не имеет. Олигарх с помощью целого ряда разнообразных схем и цепочек многие годы выкачивал из России незаконно полученные деньги, причем обворовывал даже акционеров собственной компании. И если говорить о справедливости, то вернуть эти $50 млрд должен как раз Ходорковский. И не только им, а еще и России – разворовывал он ресурсы государства», - отметил Клинцевич.

Сенатор считает, что российские юристы легко раскроют финансовые схемы беглого олигарха. А совпавшие суммы — это очередное доказательство того, что бывшим акционерам ЮКОСа деньги возвращать должен сам Ходорковский.

«В целом российским юристам в Верховном суде Нидерландов не составит большого труда раскрыть финансовые схемы, которые выстраивал Ходорковский. А очень интересно совпавшие суммы по претензиям акционеров и выведенным активам лишний раз показывают: истцы от ЮКОСа предъявляют финансовые претензии совсем не тому ответчику, которому следовало бы. Ходорковский до сих пор наживается на выведенных из РФ средствах, но вряд ли вернет хоть доллар бывшим партнерам по бизнесу», - подчеркнул он.

Сенатор убеждён, что решения Гаагского суда всерьёз принимать не стоит. Суды Нидерландов всегда закрывали дела в пользу России, так как иного решения и быть не может. Вердикт не в пользу РФ может быть оглашён только в случае, если политическая ангажированность доберётся и до Верховного суда. В любом случае, предложенные президентом поправки к Конституции РФ выводят российское законодательство в приоритет перед международным правом, а значит решение Нидерландского суда нас не пугает, заключил Клинцевич.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.