channel_sk1n

Categories:

Сказки о ЧВК «Вагнера» в Ливии выгодны и для США, и для Турции

Замглавы Министерства иностранных дел РФ Михаил Богданов прокомментировал обвинение турецкого лидера Реджепа Тайпа Эрдогана в адрес России в «поддержке на высшем уровне» якобы находящихся на ливийской территории бойцов российских ЧВК. 

Богданов отметил, что подобные заявления не более чем вымыслы президента Турции

«Это не соответствует действительности и реальному положению дел», — подчеркнул дипломат.

По мнению эксперта Центра военно-политической журналистики Бориса Рожина, ситуация с мнимым нахождением россиян из ЧВК «Вагнера» в ливийском государстве удобна для Вашингтона.

При этом ни США, ни Турция до сих пор не подтвердили свои домыслы доказательствами.

«Они не смогли показать ни одного пленного или убитого сотрудника ЧВК, несмотря на всю эту кампанию. То есть по факту у них с точки зрения доказательной базы все было очень тухло, что, конечно, не остановило поток этих заявлений», — отметил Рожин.

Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что Штаты не заинтересованы в мирном решении конфликта в Ливии. Фейк про ЧВК «Вагнера» - это отличный повод для Вашингтона в очередной раз ввести свой военный контингент в североафриканское государство и начать диктовать там свои правила. 

Турецкий президент также заинтересован в эскалации конфликта в Ливии, а вбросы о российских ЧВК Эрдогану необходимы для оправдания вмешательства Анкары в конфликт.

Борис Рожин также отметил, что т. н. Правительство национального согласия, возглавляемое Файезом Сарраджем, в этой ситуации преследует свои цели.

«Заявления о ЧВК «Вагнер» выгодны ПНС — это создает более позитивный фон для правительства Сарраджа. У нас есть все основания полагать, что им нужна какая-то международная поддержка и что они таким образом пытаются усилить переговорные позиции по отношению к Италии», —  заключил эксперт.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.