channel_sk1n

Categories:

Навальный набирает провокаторов в резервы участковых избирательных комиссий

Штаб одиозного блогера Алексея Навального в Санкт-Петербурге начал набирать сотрудников в резервы участковых избирательных комиссий. Twitter-аккаунт штаба выложил ролик с агитацией. В видеозаписи «действующие члены УИКов» рассказывают о целях на будущих выборах и о необходимости честного голосования.

В основном «члены УИКов» от Навального представлены молодёжью, очевидно, не имеющей опыта участия в подобных мероприятиях. Естественно, Навальному и не нужны компетентные люди, так как его главная цель – помешать работе комиссии. По мнению политического аналитика, главного редактора издания PolitRussia Руслана Осташко, одиозный блогер хочет устроить балаган на участках. Потом ошибки постоянных членов комиссии будут выставлены в виде «запланированных махинаций для фальсификации» голосования. 

"Эти юные наблюдатели имеют в лучшем случае совещательное право в комиссии. Они могут присутствовать на заседаниях и смотреть документы, но не имеют права голосовать. <..> В избирательных комиссиях каждый чих будет комментироваться некомпетентными людьми, которые не знают закона, очень поверхностно разбираются в избирательном праве, но тем не менее позволяют себе вякать на этих совещаниях", —отметил Осташко. 

Главред PolitRussia рассказал, что лично сталкивался с подобными ситуациями. Наблюдатели от Навального специально провоцируют комиссию, чтобы их выставили, а потом заявляют, якобы от них пытались скрыть некие нарушения.

"Эти люди будут выводить из себя постоянных членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. И они, находясь в постоянном состоянии нервного стресса, могут фактически допускать какие-то ошибки, вплоть до того, чтобы не пускать этих людей на заседания", — объяснил эксперт. 

Работа на участках не простая и для многих может быть стрессовой. Это то, что нужно провокаторам, так как любая ошибка может стать отличным поводом для написания скандальной статьи в либеральной прессе. Эту проблему, по мнению Осташко можно решить с помощью корректировок в действующем избирательном законодательстве, однако это длительный процесс, нуждающийся в проработках. А региональные выборы состоятся уже осенью этого года.

"Я считаю, что допускать в избирательные комиссии необходимо по определенному уровню знаний. Пускать всех подряд — совершенно неправильно. Работа участковых избирательных комиссий просто встанет, а не допустить таких людей на заседания нельзя, иначе оппозиция будет расценивать это как сокрытие от них каких-то фальсификаций", — подытожил эксперт. 

Работа на участках весьма бюрократизирована и требует необходимой компетенции. Но как видно, навальнисты не хотят, чтобы в ЦИКах и УИКах сидели только компетентные люди, ведь в таком случае не найдётся поводов для спекуляций, заключил Осташко.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.