channel_sk1n

Category:

Президент РАН заявил о необходимости внесения поправок в Конституцию РФ в сфере науки

По мнению президента РАН Александра Сергеева, необходимо защитить российские научные кадры, остановить миграцию специалистов из регионов в центр и поддержать основные проекты, такие как СКИФ и одностенные нанотрубки.

«Развитие страны на базе науки и технологий особенно важно, особенно на этапе, когда Россия пытается обогнать другие страны. Пространственное развитие страны является национальной идеей, и, даже несмотря на критическое состояние демографической и политической ситуации, мы должны помочь регионам страны ускорить развитие технологий… Губернаторы являются лицами, без которых не будет технологического развития», — отметил Сергеев.

Губернаторы прекрасно осознают необходимость развития современных технологий в своих регионах, но для полноценной реализации этой идеи необходимо внести поправки в Конституцию РФ, подчеркнул академик. По мнению Сергеева, у губернаторов должны быть рычаги для оказания содействия в развитии научной и образовательной сферы в своих регионах. Подобным рычагом может быть предоставление губернаторам полномочий выделять финансовую помощь федеральным научным центрам из регионального бюджета. Это необходимо прописать в Основном Законе, подчеркнул президент РАН.

Сергеев также отметил, что несмотря на увеличение заработной платы учёным, они всё равно покидают регионы и перебираются в Москву и Санкт-Петербург, так как там условия лучше. Необходимо исправить эту тенденцию.

Академик рассказал про правительственную поддержку СКИФ (Сибирского кольцевого источника фотонов). Это важнейший научный проект, так как всё оборудование будет российского производства, отметил Сергеев. 

«СКИФ уникален тем, что все оборудование для него будет сделано в России и, если у нас это получится, то к нам будут приезжать из других стран и мы сможем выйти с этими технологиями на мировой рынок», —подчеркнул академик.

Также Сергеев сообщил, что новый завод нанотрубок может стать самым большим в мире в своей сфере. Одностенные нанотрубки использует во многих сферах, таких как медицина, механика, авиация, ракетостроение и это далеко не весь список. 

Подобные научные проекты нуждаются в поддержке государства на законодательном уровне. От новых технологий зависит, какое место в сфере науки будет занимать Россия на международной арене.

«Главное, что нам удалось найти понимание о в том, что науке нужно давать больше полномочий. Если вникнуть, то полномочия огромные. Академия наук стала теперь тем, с чем считаются все научные учреждения. Слово за нами. Мы будем работать с тем, чтобы это был штаб науки в стране. Мы хотим, чтобы мы через академию наук имели несколько десятков научных проектов, и чтобы они финансировались на уровне ведущих стран мира», — заключил Сергеев.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.