channel_sk1n

Categories:

Что обсуждает рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию РФ?

Члены рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ предложили утвердить несколько социальных гарантий в 114 статье Основного Закона, где записаны полномочия кабинета министров. Вчера тематическая подгруппа озвучила идеи о поправках по поддержке семьи, научной и культурной сферы. 

По сообщению главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, рабочая группа ежедневно выполняет огромную работу в связке с парламентом. Во вторник группа обсудила поправки о регламенте назначения Генпрокурора и порядке подачи обращений в Конституционный суд. Восемь из них комитет принял, отметил Крашенинников.

По данным сопредседателя рабочей группы Талии Хабриевой, наибольший интерес у участников группы и граждан вызывают поправки социальной направленности.

Хабриева рассказала о поправках по поддержке науки, которые предлагают занести статью 71. От преуспевания в сфере науки и новых технологий зависит конкурентоспособность страны, подчеркнула сопредседатель группы. Принято решение так же дополнить статью 114.

"Было поддержано уточнение о поддержке науки, новых технологий, научной инфраструктуры, здесь был полный консенсус", - объяснила Хабриева.

Кроме того, в 114 статью, помимо "обеспечению проведения в РФ единой государственной политики в области культуры, науки, экологии, образования, здравоохранения и социального обеспечения" решено добавить "поддержку и укрепление защиты семьи, и обеспечение прав детей".

По мнению зампреда Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Ирины Киркоры, это необходимо прописать в Основном Законе. Киркора считает, что те, кто выступает против поддержки государством семей, попросту не знают реальной жизни.

"Меня удивляют вопросы некоторых коллег в интернете, которые говорят о том, что материнский капитал за первого ребенка не нужен. Эти люди просто не знакомы с жизнью большинства российских семей, у которых после рождения ребенка ухудшается материальное положение. И важна поддержка государства именно в этот момент времени", - подчеркнула она.

Также на собрании рабочей группы прозвучал вопрос о присвоении статуса «федеральной территории» заповедникам, особо охраняемым природным зонам, а также территориям, которых на размещены стратегические объекты. Эти территории не включаются в состав регионов, а подчиняются центральным властям. 

Ещё одной темой для обсуждения стал вопрос о порядке формирования Совфеда. Руководителю Института всеобщей истории РАН Александру Чубарьяну нравится пример верхней палаты итальянского паламента: "У них в сенат входят все президенты, которые были в стране. А самое главное, президент имеет право в этой общей квоте назначать пожизненных сенаторов. Это люди, которые имеют знаковое положение в обществе - общественные деятели, ученые, деятели культуры, врачи". По его мнению, это повысит значимость верхней палаты. 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.