channel_sk1n

Categories:

Япония готова подписать мирный договор, но что решат с Курильскими островами?

По мнению главы МИД Японии Синдзо Абэ, ситуация с отсутствием мирного договора между Москвой и Токио на протяжении 74 лет неприемлема. Абэ намерен раз и навсегда решить проблему с островами Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, подписать мирный договор и развивать дружеские отношения с РФ. О своих намерениях по поводу «северных территорий» (так японцы называют острова) и отношений с Москвой премьер-министр сообщил на «Съезде за возвращение северных территорий».

7 февраля, в день подписания Симодского тракта с Москвой, в Японии отмечают так называемый День северных территорий. Традиционно в этот день в Японии проходит вышеупомянутое мероприятие с участием представителей МИД и членов кабинета министров. На съезде обсуждают четыре Курильских острова, о принадлежность которых так и не удалось договориться с Россией.

"(Я намерен) продвигать совместную работу для поиска решения, приемлемого для обеих сторон, и шаг за шагом продвигать переговоры вперед. Я буду упорно двигаться к цели решения территориальной проблемы и заключения мирного договора. Важно, прежде всего, чтобы между японским и российским народом укреплялись отношения доверия и дружбы, чтобы четыре острова стали островами дружбы", - заявил Абэ.

Глава МИД Японии сообщил, что на островах Россия и Японию ведут совместную экономическую деятельность. По словам Абэ, дальше она будет только расширяться.

"В прошлом году были осуществлены пилотные проекты по туризму и переработке мусора. Я и впредь намерен прислушиваясь к мнению бывших жителей островов, я намерен и впредь двигаться к осуществлению деятельности так, чтобы она не нарушала юридической позиции обеих стран", - подчеркнул премьер-министр.

Стоит отметить, что подписание мирного договора становится всё более реальной возможностью. Два года назад на встрече президента РФ Владимира Путина и Синдзо Абэ в Сингапуре, премьер-министр Японии заявил о возможности ускорить переговоры по спорным территориям на основе декларации 1956 года. Это стало первой серьёзной уступкой со стороны Токио. Напомним, согласно этой декларации, Москва готова была передать острова Хабомаи и Шикотан, однако Япония не отказалась от претензий на все 4 острова и вопрос так и не был решён.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.