channel_sk1n

Categories:

Никита Масленников выделил проблемы, стоящие на пути реализации нацпроекта «Цифровая экономика»

Чтобы вывести экономику на новый уровень и следовать тенденциям научно-технического прогресса, создан национальный проект «Цифровая экономика». Реализация проекта рассчитана на период с 2019 по 2024 годы. Это глобальный проект, инвестиции в который составляют более 1,6 трлн рублей. По мнению экономиста и политолога Никиты Масленникова, подобные масштабные начинания всегда сталкиваются с рядом проблем, и они могут быть весьма серьёзными.

Построение экономики в современном мире невозможно без цифровизации. Переход «на цифру» послужит росту экономики и повышению её конкурентоспособности на международной арене.

Очевидно, что для такой огромной страны с многоплановой экономикой не существует единого решения, способного решить все проблемы и охватить все сферы. Основными препятствиями на пути цифровизации становятся отставание малого бизнеса по внедрению технологий будущего и недостаток компетентных кадров. 

Крупный бизнес и предприятия, имеющие поддержку государства, легко смогут наладить работу с подключением ресурсов нацпроекта, в то время как малый и средний бизнес останутся в стороне.

Проблема в том, что многие фирмы, имея инструменты для получения поддержки государства, осознанно отдают отрасль IT-гигантам. Это происходит из-за отсутствия чёткой нормативно-правовой базы. Масленников отметил, что в первую очередь необходимо создать комфортную среду для бизнеса.

«Для малого и среднего бизнеса цифровизация – это потребность, которая возникает в комфортной конкурентной среде. Нужно создать деловую среду. А дальше, для повышения эффективности, «цифра» имеет серьезное значение, особенно при оказании услуг, при так называемом кастомизированном производстве, ориентированном на индивидуального потребителя. Здесь огромное количество вариантов», - объяснил эксперт.

Проблема с кадрами в этой сфере может возникать постоянно, так как сложно предугадать, какие специалисты будут востребованы через несколько лет. В данный момент необходимо сделать упор на образование в этой сфере. Президент РФ в послании Федеральному собранию выступил с предложением увеличить целевой набор в вузы на специальности «Лечебное дело» и «Педиатрия». Возможно, подобная инициатива необходима и для подготовки кадров в IT-сфере.

По мнению экономиста, необходимо, что бы бизнес начал чётко понимать, какие кадры ему необходимы для решения определённых задач, а системе образования надо подстраиваться под эти потребности. 

«Думаю, здесь нужно двигаться с двух концов: и системе образования понимать запросы бизнеса, и бизнесу четко артикулировать, что ему нужно от соответствующих специалистов», — подчеркнул Масленников.

В подобном ключе проблемы кажутся не такими уж и серьёзными, но всё же для их решения и реализации нацпроекта «Цифровая экономика» потребуются огромные усилия государства.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.