channel_sk1n

Categories:

В Болгарии началась паранойя: российских дипломатов обвиняют в шпионаже

В последнее время отношения России и Болгарии заметно ухудшились. По мнению российского посла в Болгарии Анатолия Макарова, это связано с провокациями противников «Балканского потока».

Напомним, «Балканский поток» должен стать продолжением «Турецкого потока» на территории Болгарии. 21 октября прошлого года открылось 11 километром трубопровода, связывающего «Турецкий поток» с болгарской ГТС. Макарова считает, что именно с этим событием связано ухудшение двухсторонних отношений.

«Отношения между Болгарией и Россией можно определить периодом до 21 октября и после этой даты. До 21 октября 2019 года все развивалось успешно, но 21 октября был открыт 11-километровый участок газопровода, который связал турецкую и болгарскую газотранспортную системы, это было торжественное событие с участием премьер-министра, но именно после этого события начались проблемы», - отметил посол.

После этого события из Министерства иностранных дел Болгарии поступило сообщение о высылке российского посла. Затем, после официального открытия «Турецкого потока» 8 января болгарский МИД обвинил российских дипломатов в противоправных действиях и шпионаже. Ещё двоих россиян объявили в розыск из-за предполагаемого покушения на болгарского бизнесмена.

В истории российско-болгарских отношений такого никогда не происходило, подчеркнул посол. Началась настоящая паранойя, связанная со шпионажем. Очевидно, это вызвано выходом трубопровода «Турецкий поток» на болгарскую территорию.

Определенно есть противники этого проекта, как и в самой Болгарии, так и за её пределами. Провокации со шпионажем будут продолжаться и дальше, так как кто-то не хочет, чтобы «Балканский поток» был построен. Положительной динамики в отношениях с Болгарией в ближайшее время ожидать не стоит, заявил Анатолий Макаров.

Тем не менее, необходимо, чтобы все понимали, что проект газопровода «Балканский поток» соответствует национальным интересам Болгарии. Необходимо остановить «охоту на российских дипломатов» и разобраться со всеми проблемами, заключил российский посол.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.