channel_sk1n

Categories:

Москва унизила Вашингтон на политической арене в Венесуэле

The Wall Street Journal считает, что российский лидер Владимир Путин обыграл главу Белого дома Дональда Трампа на политической арене в Венесуэле. Вашингтон мечтал свергнуть режим Николаса Мадуро, однако грамотный ход Москвы этому помешал.

Трамп пытался «задушить» Венесуэлу с помощью санкций, чтобы расшатать внутриполитическую обстановку в стране и свергнуть Мадуро. Кроме того, Вашингтон оказывал поддержку оппозиционному лидеру Хуану Гуайдо. Для того, чтобы Россия не помешала этому плану, американский политик Эллиот Абрамс надеялся убедить заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова не помогать действующему президенту. Однако Россия держалась своей позиции и требовала отменить санкции против Венесуэлы и отказаться от военного вмешательства.

В Белом доме тем не менее не ожидали, что Москва сможет как-то серьёзно помочь Венесуэле и применять санкции для российских нефтяных компаний не стали. Это и стало ключевым моментом. С помощью Россия Каракас экспортировал нефти на 1,5 млрд долларов, что помогло восстановить венесуэльскую экономику и укрепить позиции президента. 

Сейчас же мечта о свержении Мадуро ушла в тень конфликта с Ираном и внутриполитических распрей в Белом доме с возможным импичментом Трампа. 

В Вашингтоне решили, что у Москвы нет рычагов для помощи Венесуэле. Россия отмалчивалась и не делала никаких конкретных заявлений, поэтому США были уверены, что угрозы нет. Но в нужный момент Россия смогла помочь союзнику так, что в Белом доме не успели опомниться.

Теперь в Вашингтоне понимают, что недооценили возможности России, а организация государственного переворота в Венесуэле возможна только в случае полной изоляции от Москвы.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.