channel_sk1n

Categories:

Сколько денег увёз за границу подельник Ходорковского Леонид Невзлин?

Все слышали понятие – «лихие 90-е», но поколение, не заставшее это время, уже выросло и толком не знает почему именно «лихие». Дело в том, что убийство и рэкет по сути являлись синонимами бизнеса, а бандиты и преступники называли себя успешными бизнесменами.

В итоге такие личности либо оказывались на кладбище, либо на нарах, но самые удачливые умудрились вовремя бежать с ворованными миллионами и миллиардами. 

Таким удачливым оказался Леонид Невзлин, подельник олигарха Михаила Ходорковского.

Невзлин учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Но сам он был авантюристом, и работа по профессии его не интересовала, уже тогда он искал сомнительные подработки.

Знакомство с Ходорковским произошло в 1987 году, когда МБХ был руководителем центра научно-технического творчества молодежи «Менатеп». «Менатеп» был одной из типичных бизнес-структур того времени. Якобы борясь за «научно-технический прогресс», в действительности господа искали возможности хорошенько «нагреться». 

В 1988 Ходорковский и Невзлин познакомились с Алексеем Голубовичем. Родители Голубовича сидели на высокопоставленных креслах в структуре Госбанка СССР. Благодаря полезным связям подельникам удалось открыть кооперативный банк, что решало проблему с «начальным капиталом». 

Капитал «Менатепа» был объявлен на заоблачном для того времени уровне — аж 2,7 млн рублей. Весь капитал был сформирован из средств вырученных с продажи «акций» простому населению. Подобные бумажки тогда можно было приобрести на каждом углу, однако дивидендов люди порой так и не видели. Так получилось и с финансовой структурой Ходорковского. 

В начале 1989 года Невзлин становится главой банка «Менатеп», после чего он знакомится с Владимиром Дубовым, родители которого также имеют влиятельные связи. Через него Леонид смог выйти на высокопоставленных лиц в высших структурах власти, включая самого генсека КПСС Михаила Горбачева. Именно благодаря Горбачёву банку Невзлина разрешили открыть счета Фонда ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В итоге 60% собранных Фондом средств не использовались по назначению, а разлетелись по «Менатепу» и его структурам. 

«Менатеп» причастен к вывозу за границу огромных сумм из государственных средств СССР, однако подробности тех событий уходят в историю и разобраться с этим всё сложнее. Связи в верхушки СССР сделали банк монополистом для госпредприятий России. В 1994 году в «Менатеп» перевели счета «Росвооружения», а затем банк и вовсе стал обслуживать весь российский спецэкспорт. 

Ключевым событием для Невзлина стал договор между Ельциным и Ходорковским. Тогда за поддержку Ельцина на выборах «Менатеп» получил допуск к залоговым аукционам. За счёт аукционов банк и приватизировал государственную компанию ЮКОС за $350 миллионов. Суть в том, что меньше чем через год капитализация ЮКОСа перевалила за $6 миллиарда.

В апреле 1996 года Невзлин становится вице-президентом и членом совета директоров в ЮКОСе. Вместе с ним из «Менатепа» переходит и его подельник Алексей Пичугин. Многочисленные убийства, покушения, взрывы и разбойные нападения организованы именно им. 

За 1998-2020 год ЮКОС отметился в следующих преступных деяниях:

И это лишь доказанные в суде преступления. Само собой, Невзлин собрал миллиарды и вовремя «смылся» из страны и не вернётся ни при каких условиях. Подробнее читайте в материале Федерального агентства новостей.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.