Россия сегодня наряду с другими странами поминает окончание Второй Мировой войны. Именно сегодня, 70 лет назад, на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, таким образом, окончательно положив конец войне. Мы все помним, какие события этой капитуляции предшествовали, но разговор об оправданности бомбардировок Хиросимы и Нагасаки придётся отложить до лучших времён - слишком обширная тема. Не знаю, как в других странах отмечают памятную дату, но у нас сегодня на Сахалине пройдёт парад Тихоокеанского флота и пролетят боевые самолёты и вертолёты. В Чите пройдёт (или прошло, я путаюсь в часовых поясах) чуть ли не авиашоу с участием "Сушек" и показательными выступлениями "Соколов России", в Якутске откроют мемориал...
Но поговорить хочется о другом. Потери всех стран, участвовавших в этой войне, составили более 45 млн. человек, из них 27 миллионов - наши. Неплохой урок, чтобы запомнить его на века и пытаться избегать повторения ошибок. Однако мир сейчас плавно подходит к очередному глобальному столкновению. Крупнейшие мировые державы оказались на ножах из-за, в принципе, незначительного повода - из-за Украины. Согласитесь, что локальный конфликт подобного плана сам по себе не мог бы стать причиной мировой конфронтации, которую мы имеем сейчас. Это всего лишь повод, а причины, как водится, гораздо глубже.
Но не будем о причинах, лучше взглянем на то, что мы сейчас имеем: санкционная война, бессмысленность которой признали многие страны, агрессивная политика НАТО в Восточной Европе, неиллюзорная жопа на Ближнем Востоке, сраный ИГИЛ, нападки Штатов на Россию и Китай. Как будто никто не усвоил уроки Второй Мировой, и все наши призывы к миру и дипломатическим методам - как о стенку горох. Если так пойдёт и дальше, не останется ничего иного, кроме как пожимать плечами: "Повторение - мать ученья".
Journal information