channel_sk1n

Category:

Политолог Стрелкова: формат берлинской конференции по Ливии не принесёт результатов

На днях в Берлине состоялась международная конференция, посвящённая ливийскому конфликту. В мероприятии участвовали представители конфликтующих сторон – Ливийской национальной армии Халифы Хафтара и так называемого Правительства национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Кроме того, в Берлин приехали делегации стран ООН, ЕС и ряд арабских государств. По мнению политолога Юлии Стрелковой, сам формат берлинской конференции обрёк переговоры на провал.

Провести прямые переговоры между Хафтаром и Сарраджем так и не удалось, отметила Стрелкова. Россия предлагала обсудить ливийский вопрос непосредственно с участниками конфликта, однаколишняя эту инициативу никто не поддержал. Урегулировать конфликт в североафриканской республике без участия самих ливийцев невозможно, подчеркнула политолог. Фельдмаршал ЛНА и глава ПНС, по сути, приехали в Берлин на экскурсию.

Кроме того, канцлер Германии заявляла, что никто из участников переговоров по конфликту в Ливии не поддерживают ни одну из сторон. Однако Турция официально сотрудничает с ПНС и открыто помогает Файезу Сараджу живой силой, вооружением и техникой, отметила Стрелкова. Политолог также рассказала, что Ангела Меркель переговорила с Хафтаром и Сарраджем по отдельности за закрытыми дверьми. По её мнению, «это отвратительно», и подобное не должно происходить на официальных встречах такого уровня.

На пресс-конференции Меркель пыталась доказать, что встреча прошла успешно, но в реальности дела обстоят иначе. Фельдмаршал ЛНА и глава ПНС не подписали ни одного документа-коммюнике. Участники конференции попросту проинформировали Хафтара и Сарраджа об итогах переговоров, и те расстроенные покинули мероприятие, сообщила Юлия Стрелккова. Очевидно, что подобный формат не принесёт никаких результатов. Ранее в Москве конфликтующие стороны провели полноценные двухсторонние переговоры. Вероятно, стоит работать в том же ключе, а не отвлекаться на показушные международные конференции.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.