channel_sk1n

Categories:

Берлин подражает Москве в вопросе по Ливии

Успех конференции по ливийскому вопросу в Берлине крайне важен для Германии с точки зрения геополитических достижений. Издание Die Welt считает, что положительный исход в переговорах конфликтующих сторон Ливии может стать не менее значимым результатом для немецкой геополитики, чем соглашение по беженцам с Анкарой в 2016 году.

Германия надеется повторить успех России в Сирии и стать ключевой фигурой в миротворческом процессе, задавая тон международному политическому диалогу по Ливии. Стоит отметить, что Берлин не стал вписываться в авантюру США и союзников, отказавшись участвовать в бомбардировках по Ливии и операции против Муаммара Каддафи. 

Для Европы, в частности для Германии, эскалация конфликта в североафриканской республике несёт открытую опасность. В данный момент береговая охрана Ливии разворачивает потоки беженцев, направляющихся в Европу. Ужесточение противостояния между Ливийской национальной армией Халифы Хафтара и так называемым Правительством национального согласия Файеза Сарраджа может окончательно уничтожить ливийскую государственность. В таком случае контроль морской границы может быть нарушен, а в Европу хлынут десятки тысяч беженцев.

В подобной ситуации Берлин готов договариваться с любой стороной конфликта, чтобы не допустить эскалации. Инициативность немецкой стороны подтверждается и тем, что по окончанию московских переговоров 13 января министр иностранных дел Германии Хайко Маас посетил Триполи. Маас встретился с Хафтаром и убедил его дать обещание не нарушать режим прекращения огня.

Отметим, что основную инициативу по мирному урегулированию конфликта в североафриканской республике проявила Россия, впервые усадив стороны ливийского конфликта за стол переговоров. Впрочем, попытки Германии стать ключевой фигурой по вопросу в Ливии, ничуть не задевает Москву. Напротив, приверженность сильного европейского государства к российской позиции в очередной раз доказывает увеличения влияния Москвы на международном поле.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.