channel_sk1n

Categories:

Американцев пинками выгоняют с Ближнего Востока

Глава МИД Ирака Мухаммед Али аль-Хаким провёл переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом о выводе войск США из страны. Американской оккупацией «сыты по горло» не только в Ираке, но и во всём ближневосточном регионе. 

Всё началось с ложных данных госсекретаря Колина Пауэлла о якобы наличии оружия массового поражения у Саддама Хусейна. В 2003 году США с союзниками начали операцию «Иракская свобода», которая обошлась в 1,7 трлн долларов. Оружие массового поражения так и не нашли, а Пауэлл в итоге признался, что пользовался неточной информацией.

С начала той операции прошло уже 17 лет. За это время Ирак превратился в транзитную зону нефтяной контрабанды. В стране начался глубокий социально-экономический кризис, а межнациональный и межконфессиональные конфликты только усугубились.

Американцы начали использовать Ирак как плацдарм для вторжения в Сирию и Иран, но и там ничего толкового не получилось. Устраивать «демократию» в Сирии помешала Россия, и попытки устроить цветную революцию в Иране также провалились.

Внешняя политика Вашингтона неразумная и неоправданная. Вмешательство США приводило к большим потерям, как среди военных, так и среди мирного населения. Американцы разрушали государства, при этом и сами ни чего с этого не имели. Контрабанда нефти едва ли окупает содержание контингента США.

Последняя выходка американцев с убийством генерала Касема Сулеймани стала апофеозом бездумной политики Белого дома. Теперь военные США по сути сидят «на мушке» у военных Ирака и Ирана, и никто больше не намерен терпеть американское присутствие. Натерпелись все, но теперь Вашингтону придётся сворачивать свою ближневосточную кампанию.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.