channel_sk1n

Categories:

Александр Перенджиев: Турция повторяет за США, поддерживая террористов в Ливии

Террористы так называемого ПНС Ливии лечатся в больницах Стамбула, сообщает турецкая газета Cumhuriyet. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев уверен, что бандформирования, которые поддерживает Анкара, действую в преступных интересах Турции.

По данным Cumhuriyet, более 600 боевиков, раненых в боях с Ливийской национальной армией, доставили в больницы Стамбула. Это далеко не первый случай поддержки Турцией террористов. Ещё осенью этого года глава группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммад аль-Джуляни был доставлен в больницу города Антакья в состоянии комы.

Помимо этого, турецкие власти неоднократно официально приглашали лидеров террористических группировок подконтрольных ПНС Ливии. Например, в свободном доступе существует множество фотографий со встречи местных властей с лидером группировки «Джейш аль-Ислам» Исаамом Буэдани. В Турции к тому же проживает представитель «правительства» Ливии - Глава Высшего государственного совета Халед аль-Мишри.

Александр Перенджиев рассказал журналистам Федерального агентства новостей (ФАН), что Турция взяла пример с США, используя террористов в своих геополитических интересах. Разница лишь в том, что Анкара использует готовые террористические формирования, а Вашингтон их создаёт.

Эксперт считает, что Турция решила взять под контроль эти территории с помощью бандформирований, пока в этом регионе не преступили к решительным действиям США. Однако Вашингтон ещё может начать свою игру в Ливии, возможно, пока ему это не выгодно, заключил Перенджиев.

В 2014 фельдмаршал ЛНА Халифа Хафтар объявил о начале антитеррористической операции «Аль-Карама». Целью операции является освобождение Ливии от боевиков бандформирований. В апреле армия Хафтара преступила к освобождению Триполи от террористов так называемого ПНС.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.