Categories:

ФАН предоставило свидетельства сирийцев о том, как русские победили ИГИЛ

Федеральное агентство новостей опубликовало третью часть материала по Сирии. В первой части ФАН рассказало о связях корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами ИГИЛ (запрещённой на территории РФ организации), а вторая часть была посвящена США, которые поставляли вооружение ИГИЛовцам и сотрудничали с ними через курдов. За время всего расследования, у корреспондентов ФАН накопилось множество материалов о действия России в САР. Третья часть посвящена именно россиянам, которые в действительности боролись с терроризмом, о чём свидетельствовали собеседники журналистов агентства в Сирии.

Летом 2015 года Сирийский лидер Башар Асад обратился к России за помощью в борьбе с террористическими группировками. В конце сентября первая часть российских военных расположилась на авиабазе «Хмеймим».

Сириец из города Джебла по имени Али рассказал о прибытии россиян.

https://youtu.be/B9FtW7WiWW0

Али рассказал, что о появлении русских слухи пошли ещё до того, как с авиабазы выехала первая бронемашина с российским триколором. В СМИ данные появились чуть позднее.

По словам сирийца, россияне уверенно боролись с террористами, оттесняя их с захваченных территорий.

Как всё начиналось

Военный эксперт Борис Рожин рассказал корреспондентам ФАН, как начиналась операция в САР. Эксперт сообщил, что русские прибыли в страну, когда положение уже было критическим. Восстановить контроль в стране своими силами для Сирии уже не представлялось возможным. Только с появлением россиян у Дамаска появились надежды, но ещё было необходимо проделать огромную работу.

Родина «Охотников на ИГИЛ»

«Охотник на ИГИЛ» по имени Тони рассказал журналистам, как русские спасли его родной город Скальбия от террористов. Христианский город находится в северной части провинции Хама, и представлял особый интерес для исламистов. Длительное время город терпел обстрелы боевиков, но благодаря помощи России Скальбию удалось отстоять.

https://youtu.be/MtXQhZKMrv8

Тони вспомнил о том, как появились россияне и сразу начали укреплять город. Они не только сами противостояли боевикам, но и обучали местных как правильно держать оборону, отметил «Охотник на ИГИЛ».

Освобождение Пальмиры

Пальмира была ключевым городом для террористов ИГИЛ. В ее освобождении ключевую роль сыграли ВКС РФ, которые выполняли десятки боевых вылетов, поддерживая наступление Сирийской армии. Окончательно освободить древнейший город вышло к началу 2017 года.

Освободив Пальмиру, русские оказали помощь местным, что бы они вернулись в свои дома и восстановили город. Журналисты ФАН смогли пообщаться с жителями освобожденного города и узнать их мнение о тех событиях.

https://youtu.be/HAv3c3j3mlk

Пожилая женщина сообщила, что русские раздавали гуманитарную помощь все, кто возвращался в город. Другой мужчина рассказал, что все жители, которые смогли вернуться в Пальмиру, благодарны за это русским.

Один из бывших боевиков террористической группировки рассказал, как сложно воевать против русских.

https://youtu.be/-UfURwRgoOM

Мужчина вспомнил о том, как шла борьба за нефтяные поля вблизи Пальмиры. Там сирийскую армию поддерживали не только ВКС РФ, но и другие россияне, которых ИГИЛовцы называли ««хауафер нами», что означает «мягкие лапы». Собеседник рассказал, что их так прозвали за то, что они могли незаметно проникать сквозь группы боевиков и оказываться в тылу.

Бывший боевик вспомнил и ещё одну историю, о которой ему рассказали другие террористы.

https://youtu.be/OnWjlJXWoAg

После взятия Пальмиры началась череда успешных операций при участии России против ИГ. К осени удалось освободить из окружения Дейр-эз-Зор, а затем были завоёваны несколько городов «халифата» — Меядин, Маадан, Абу-Кемаль на границе с Ираком. Уже концу 2017 года ИГИЛовцы лишились всех своих территорий.

Более подробно читайте в материале ФАН.

В материалах, собранных сотрудниками ФАН, предоставлены все доказательства того, что Россия сыграла ключевую роль по освобождению Сирии от власти террористических группировок. Об этомсвидетельствуют и мирные жители, и те, кто бился против ИГИЛ, и даже бывшие террористы.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.